Например1: пуэр
+7 (926) 186 37 12

Чайные церемонии мира

Чайные церемонии мира
28 ноября 2014

Чайная церемония с недавних времен в моде. В вашем окружении наверняка есть ее приверженцы. Они тщательно подходят к выбору посуды, у них всегда есть несколько сортов чая – в зависимости от времени суток и настроения. А есть и те, кто пьет этот напиток, продолжая корпеть над проектом, даже не замечая, как выпивает одну кружку за другой. Если вы интересуетесь чайной темой и хотите правильно пить этот эликсир долголетия, узнайте, каковы чайные традиции разных стран!

Китайская чайная церемония

Китай считается родиной чая. Поэтому где, если не в Поднебесной, черпать знания о способах заварки и правилах чаепития?

Классический набор для чайной церемонии в Китае, Ча Цзюй, состоит  не только из глиняного (фарфорового) заварника, но и специальных щипцов для удаления заваренных листьев из воды, иглы для устранения засоров в носике чайника и небольшой воронки. В комплекте для чайной церемонии обязательно присутствует  доска, на которую выкладываются все эти инструменты. Она часто покрывается узорами и лаком и позволяет настроиться на приятное чаепитие и созерцательный лад.

«Выпьешь чай – прибавятся силы» – гласит китайская поговорка. И каждый китаец, приступая к чайной церемонии, не торопится, желая насладиться не только вкусом полезного напитка, но и ароматом. И даже видом раскрытого чайного листа, живописно лежащего на краю чайной доски в ожидании новой заварки. Мысли, которые должны посещать голову истинного любителя чая в этот момент, касаются только приятных вещей.

Китайская чайная церемония  – это не просто утоление жажды, но, скорее, сакральное действо, позволяющее найти гармонию с миром. О его священности говорит известная поговорка: «Чай и Чань – одного вкуса» (Чань – это китайская ветвь буддизма).

Современные наборы для чайной церемонии могут быть выполнены из стекла, что позволяет наблюдать за волшебным действом: чайный лист постепенно разворачивается и кружится в заварнике, а от него исходит яркая волна, насыщая воду вкусом и ароматом.

Чайная церемония в Москве

В ритме большого города сложно даже на минуту отстраниться от суеты и соблюдать какие бы то ни было церемонии.

Для тех, кто хочет проникнуться духом китайской чайной церемонии, в Москве открыты специальные заведения, куда можно прийти именно для того, чтобы насладиться священным ритуалом приготовления китайского чая.

Истинные знатоки китайской культуры заваривания чая не только предложат на выбор лучшие сорта, но и создадут соответствующую атмосферу чайной церемонии. Как правило, интерьер таких заведений оформлен в национальном стиле, посуда выполнена из лучших традиционных материалов. Там можно встретить совершенно разных людей. Ведь, как говорится, в чайной все равны.  

В московских чайных можно приобрести элитный китайский чай  и провести дегустацию сортов.

Японская чайная церемония

Японские чайные традиции берут начало в Китае, поэтому дух буддизма – умиротворенность, созерцательность – сохранился и здесь. Исторически церемония в Стране восходящего солнца проводится в специальном чайном домике, дорога к которому выложена среди чайного сада. Переход по каменистой дорожке символизирует отдаление от мирской суеты.

Чайная церемония в Японии имеет множество условностей, которые должен соблюдать хозяин, чтобы гости чувствовали, как они дороги и желанны в этом доме. И, как и в Китае, этот процесс не терпит спешки. При изготовлении набора для чайной церемонии  используется любой из  37 видов японской керамики.

Английская чайная церемония

Ежедневный «файф-о-клок» – это вполне в духе современных англичан. Нация, которая до сих пор чтит королеву, вряд ли откажется от вечернего чая в 17-00. Тем более, что этому обычаю уже более 300 лет.

Чайная церемония в Англии проводится за просторным  столом, накрытым белой или голубой скатертью. Чаепитие по-европейски не так священно и сопровождается, как правило, разговорами о политике, погоде и других светских вещах, а также традиционной выпечкой – кексами или тостами. Важным ингредиентом британского чая считается молоко.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости