10 знаменитых чаев Китая

10 знаменитых чаев Китая
10 октября 2014

Китайские чаи любимы во всем мире уже много столетий. Казалось бы, о лучших сортах китайского чая должно быть известно каждому ценителю этого напитка. Однако если вы зайдете в чайный магазин и попросите продавца помочь вам в выборе, вы не получите однозначного совета о том, какой китайский чай купить.

В выборе вам может помочь объединенный список из 10 лучших сортов китайского чая, составленный на основе списков известных знатоков в этой области.

1. Сиху Лунцзин – чай «Лунцзин» с озера Сиху. Для производства этого китайского зеленого чая используются только 2 верхних листочка побега, собранных и обработанных ручным способом, поэтому такой китайский чай купить сможет не каждый.

2. Дунтин Би Ло Чунь – чай «Би Ло Чунь» с горы Дунтин. Один из ароматнейших китайских зеленых чаев. Он собирается всего 1 месяц в году, ранней весной, когда листья только начинают появляться на чайных побегах. Сборщики вручную отрывают верхний листик с почкой  и к вечеру того же дня высушивают урожай.

3. Аньси Тегуаньинь – чай «Тегуаньинь» из уезда Аньси. Чай, названный именем богини милосердия, имеет неповторимый пряно-фруктовый аромат и относится к семейству китайских чаев улунов. В процессе сушки подвергается прокаливанию, скручиванию и завяливанию, благодаря чему достигается его частичная ферментация. В компании «Тянь-Жень» можно приобрести Тегуаньинь – чай, входящий в тройку знаменитых чаев Китая.

4. Хуаншань Маофэн – чай «Маофэн» с гор Хуаншань. Этот китайский зеленый чай производится по одноименной  технологии во время праздника Цинмин.

5. Уи Яньча – чай с утёсов гор Уишань – высококачественный китайский чай улун, считается лучшим улуном, собранным на Севере  Китая. Он сохраняет неизменный вкус долгие годы.

6. Цзюньшань Иньчжэнь – серебряные иглы с горы Цзюньшань. Это желтый чай (7-10% ферментации). Он изготавливается из плотных чайных почек, не полых и не раскрывшихся, не длинных и не коротких, не фиолетовых и не влажных. При таких условиях каждая чайная почка – на вес золота.

7. Цимэнь Хунча – красный чай из уезда Цимэнь. Черный китайский чай (в Поднебесной его называют красным), который имеет легкий привкус вина, фруктов и сосны.

8. Луань Гуапянь – Луаньские слойки дыни. Вкус этого китайского зеленого чая густой, чуть сладковатый с капелькой горечи. Он производится только из зрелых мясистых листов, у которых перед сушкой обрываются черешки.

9. Юньнань Пуэр – чай «Пуэр» из провинции Юньнань. Один из самых известных чаев Китая. Путем длительной ферментации достигается его глубокий вкус и легкий аромат прелой листвы. А технология его изготовления позволяет хранить китайский чай пуэр годами. В компании «Тянь-Жень» можно чай пуэр купить в форме маленьких и больших прессованных брикетов.

10. Байхао Иньчжэнь – серебряные иглы с белыми ворсинками. Это элитный китайский чай, который относится к белым сортам. Сырьем для него служат почки кустарников  сорта Да Бай. Лучшие серебряные иглы собираются в период с конца марта по начало апреля.

Какой сорт элитного китайского чая лучше выбрать? Начните с тех, которые ценятся экспертами всего мира. Купить элитные сорта Аньси Тегуаньинь и Юньнань Пуэр можно в интернет-магазине компании «Тянь Жень».

Вернуться к новостям
Товары к этой новости