Например1: пуэр
+7 (926) 186 37 12

Чай Тегуаньинь – прославленный улун Поднебесной

Чай Тегуаньинь – прославленный улун Поднебесной
22 марта 2017

Чай Тегуаньинь – прославленный улун Поднебесной

Чай Тегуаньинь (также пишут «Те Гуань Инь», «Те Гуаньинь», «железная Гуаньинь») – полуферментированный крупнолистовой улун. По степени ферментации располагается посередине между зелёными и красными чаями.

Один из любимых сортов чая в Китае. Аромат улуна навеивает потрясающие пряно-цветочные нотки, в нём можно услышать лёгкий запах сирени и медовые нотки. Чай дарит ощущение лёгкости и гармонии с окружающим миром, тонизирует и открывает второе дыхание даже после напряжённого рабочего дня. Именно поэтому он завоевал миллионы поклонников во всём мире.   

Происхождение чая

Легенда повествует о человеке Вэй Цинь, который занимался производством чая. Он дважды в день в течение десяти лет преподносил в дар чай бодхисатве Гуаньинь – божеству, представленному обычно в виде девушки.

Однажды ночью Вэй Цинь увидел сон: богиня отвела его к дереву с чарующим ароматом. Проснувшись, Вэй Цинь отыскал это место и перед его взором предстал чайный куст с фантастически приятным запахом. В честь богини, которая открыла ему место произрастания чайного куста, Вэй Цинь назвал чай «Гуаньинь».

У легенды есть альтернативные версии. Одна из них такова. Императору Цяньлуну преподнесли этот чай в дар, когда он путешествовал по Китаю. Его чаинки имели необычную особенность: они держались на поверхности горячей воды при заваривании, а не шли ко дну как камни. На вопрос о названии чая император услышал ответ, что чай не имеет названия и получен в дар от богини Гуаньинь. Тогда император дал название: «Железная Гуаньинь». 

Технология производства чая Тегуанинь

Используют более зрелые листики, чем для белого или зелёного чая. После сбора листьев их проветривают, сушат на солнце и прокаливают. После прокалки листы более пластичны, что позволяет их скрутить для высвобождения сока, нужного для ферментации. После скручивания снова идёт завяливание, повторное скручивание и просушивание на медленном огне. Листы чая высушивают только сверху, тогда как внутри они остаются свежими.

Ключевым моментом при изготовлении становится прерывание ферментации и повторное скручивание чайных листов. Незавершённая ферментация способствует появлению новых эфирных масел, определяет характерный вкус и аромат чая, а также лучше сохраняются витамины.

 

Разновидности чая Тегуаньинь 

Можно выделить несколько видов:

По времени сбора:  

  • весенний,
  • первый летний,
  • второй летний,
  • осенний.

Время сбора может быть разным из-за погоды, поэтому нельзя указать точные временные периоды. Иногда выделяют также чай зимнего сбора. Наиболее ценный и более дорогой – чай осеннего сбора. Наименее интересны по вкусу летний и зимний сборы.

Раньше весь чай выращивали в Аньси, но в связи с высокой востребованностью Тегуаньинь стали также культивировать в других районах Китая.

Районы производства чая Тегуаньинь:

  • Аньси – достаточно ароматный с ярким вкусом, собирают чай преимущественно в весеннее время и осенью.
  • Сипин – имеет плотный маслянистый вкус, внешне чай более темный.
  • Чэнсян – при изготовлении чай немного коптят на углях, но используется и классическая технология.

Благотворно сказывается на качестве чая большая высота произрастания, особенности микроклимата и грунта.

Выращивать чай Тегуаньинь начали во времена правления династии Тан. За сотни лет появилось множество подвидов этого чая, некоторые из которых выведены искусственно селекционерами.

По сортности и вкусовым качествам на можно выделить:

  • Тегуаньинь Ван — чай наивысшей категории. Самый высокосортный чай, доля производства которого очень мала на всём рынке. 
  • Мао Ча – чайные листы, собираемые с черенками
  • Лао Тегуаньинь - как шу пуэр выдерживается в специальных комнатах.
  • Нун Сян – насыщенный, маслянистый чай. Чаще всего можно купить осенний сбор.

Многие улуны и пуэры сегодня ароматизируют. Те Гуаньинь не является исключением. Если придание молочного аромата считается классикой для улуна, то ароматизация экзотическими фруктами и цветами забивает уникальный вкус чая. Поэтому последние виды ароматизированных улунов, скорей всего, относятся к рядовым сортам чая из листьев низкого качества.

Свойства чая Те Гуаньинь

Превосходный вкус – не единственное, чем славится чайная культура Те Гуань Инь. Чай хорошо успокаивает и релаксирует. Если выпить несколько чашек улуна Тегуань Инь, то хочется говорить, появляется ощущение бодрости и энергии. Эффект нельзя назвать наркотическим, он не похож на действие алкоголя. Под опьяняющим эффектом имеется в виду нечто другое – приятное воздействие, повышающее настроение и активность. Всё это благодаря теанину, кофеину и другим безвредным и даже полезным алкалоидам (таким как теобромин, теофилин, диуретин).

Так называемый опьяняющий эффект заключается в расширении сосудов мозга и его лучшем кровоснабжении. Возбуждается центральная нервная система, повышается работоспособность и способность мыслить. В целом чай Те Гуанинь воздействует очень мягко, кто-то почувствует только приятное расслабление, кто-то ощутит прилив сил.

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости