Например1: пуэр
+7 (926) 186 37 12

Чай пуэр: технология изготовления, виды, правильное заваривание

Чай пуэр: технология изготовления, виды, правильное заваривание
23 февраля 2017

Самые известные и употребляемые группы чаев – чёрный и зелёный. Но истинные ценители с трепетом относятся к ещё одной разновидности – чаю пуэр. Родина пуэра – провинция Юньнань в Китае, рядом с Тибетом. Для производства пуэра используются только самые крупные и мясистые листья. Это постферментированный чай, который сначала проходит обработку до уровня зелёного чая, а затем – ферментируется.

Пуэр уникален долгим и сложным процессом изготовления, включая прессование, что определяет его высокую стоимость. При производстве используют те же чайные кусты, что для зеленого и черного (в Китае его называют красным). Чай отличается степенью ферментации – она минимальна в зелёном и максимальна в пуэре. По сути чай пуэр можно считать настоящим, правильным чёрным чаем.

Изготовление: история и современность

Густой кисель из чайных листьев раньше использовался в китайской медицине. Позже стал использоваться способ вяления свежесобранных листьев и технология паровой обработки, которая позволила избавиться от насыщенного горького вяжущего вкуса.

Сегодня начальный этап изготовления заключается в уменьшении количества влаги, чтобы сделать лист более податливым и избавиться от горечи зелени. Этот процесс часто так и называют – «убивание зелени». Результат достигается благодаря прожариванию в специальных печах, сушке и завяливанию. Следующий этап – скручивание и сминание, позволяет активировать процесс окисления, от которого во многом зависит вкус и аромат сорта чая.

Эти стадии производства характерны для чая-сырца любого сорта. А вот дальше происходят различия в процессе производства, позволяющие выделить различные пуэры по виду ферментации, форме готовой продукции, времени (сколько заваривается пуэр). Чаще всего пуэры прессуют на завершающем этапе производства, поэтому они продаются в виде «блинов», «кирпичиков», «лепёшек» и реже – просто на вес. Есть и сорта, продаваемые в виде комков. Например, сорт комки «Дракона» считается лучшим видом комкового пуэра.

Виды пуэров

По технологии можно выделить:

  • Пуэры с естественной ферментацией - шен пуэры. Их называют «сырыми», поскольку они не сразу готовы к употреблению, а требуют длительного вылёживания.
  • Пуэры с ускоренной ферментацией – шу пуэры. Так называемые «готовые» пуэры. Искусственное брожение достигается благодаря сбрызгиванию водой и удерживанию в тёплом помещении.

Поклонники есть у каждого сорта чая. Но горечь «сырого» пуэра начинает уходить только через 2-3 года, при обязательном соблюдении условий хранения. В идеале его нужно выдерживать 7-8 лет. Тогда как вкусом «готового» пуэра можно наслаждаться уже сразу после покупки.

 

Независимо от используемой технологии, чай не должен иметь аромат плесени или специй и пищевых продуктов, таких как кальмары, рыба и так далее. Специфичные посторонние запахи говорят о неправильном хранении. От употребления такого напитка можно получить только неприязнь к чаю, что будет совершенно незаслуженно по отношению к сорту чая пуэр. Хороший пуэр обладает тонким ароматом сушёных фруктов, орехов, леса, разнотравья – всё зависит от технологии производства.

Как заварить пуэр?

Не существует однозначного ответа на вопрос «сколько заваривать пуэр».

  • Перед чаепитием рекомендуется сделать промывку чая.
  • Если пуэр в прессованном виде, то предварительно его следует покрошить.
  • Завариваем пуэр вполне традиционно. Нужное количество чая насыпается в чайник или гайвань и заливается горячей водой (примерно 100 °C).
  • В начале пуэр завариваем несколько секунд и сливаем настой, а при повторном заваривании увеличиваем каждый раз время заваривания на 15-30 секунд. В зависимости от возраста и качества, пуэр может выдержать 5-10 таких заварок.
  • Некоторые любители пуэра всё же заваривают чай несколько минут. Получившийся настой имеет более яркий и выраженный вкус, а повторное заваривание возможно только 1-2 раза
  • Ещё один вариант приготовления – варка. В воду с температурой 90-95°C высыпается пуэр и перемешивается при горящем огне. Сколько варить пуэр? Совсем недолго, до образования коричневой пены. После чай снимается с огня и настаивается 1-2 минуты

Употреблять чай рекомендуется небольшими порциями.

Влияние на здоровье

Как и другие виды хорошего китайского чая, качественный пуэр славится пользой для здоровья:

  • проясняет создание, дарит бодрость;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует похудению и улучшению самочувствия;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • выводит токсины из организма;
  • утоляет жажду, освежает;
  • уменьшает содержание сахара и холестерина;
  • избавляет от мокроты при пневмонии и бронхите;
  • способствует долголетию и повышению выносливости организма.

Конечно же, чай выпитый с тремя ложками сахара, не принесёт должной пользы. Поэтому рекомендуется пить пуэр без сахара и сладостей. Тем более, так можно будет в полной мере почувствовать великолепный вкус напитка с тысячелетней историей.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости