Чай и кофе: битва титанов

Чай и кофе: битва титанов
14 ноября 2014

Примирять чаелюбов и кофеманов – дело неблагодарное. Наверняка на каждый довод у них найдется опровержение. Но большинство людей не относят себя ни к строгим ревнителям кофейных традиций, ни к яростным поклонникам чая. Согласитесь, ведь приятно выпить с утра порцию  эспрессо, а после обеда – чашечку  китайского зеленого чая с жасмином или бергамотом!

И все-таки интересно сравнить, насколько эти тонизирующие напитки похожи и чем они отличаются, не касаясь вкусовых качеств и влияния на здоровье.

Время приготовления

Для приготовления натурального кофе вам потребуется размельчить зерна в кофемолке (1-2 минуты) и отфильтровать воду. Впрочем, многие пользуются бутилированной водой или фильтруют заранее, поэтому в процесс приготовления это время включать не будем.

Если варить кофе в турке на «единичке», то есть на самом слабом огне, то до поднятия пенки пройдет 10-15 минут. И еще минуты 3-4 будем держать турку в состоянии «над огнем», то опуская, то поднимая уровень пенки. Итого на приготовление настоящего кофе уходит, в среднем, 18 минут.

Церемония приготовления чая тоже не терпит суеты. Отфильтрованную воду нужно предварительно вскипятить (благо, что сделать это можно быстро) – заложим на кипячение  5-7 минут. В это время нужно подготовить посуду для чая – ополоснуть горячей водой заварник и засыпать в него порцию чайных листьев (промытых при необходимости).

Если заваривать чай Пуэр или китайский черный чай, то кипящую  воду можно сразу заливать в заварник, если вы завариваете китайский зеленый чай или чай улун, нужно подождать, пока вода немного остынет – пусть потребуется еще 3-4 минуты. Настоящий черный чай заваривается дольше зеленого – в первом случае ждать придется 3-4 минуты, а во втором – 2-3 минуты. Пуэр же за несколько секунд передает настою свой вкус и аромат.  Итого для приготовления тонизирующего чайного напитка потребуется примерно 12 минут.

Срок и особенности хранения

Приобретая элитные сорта чая или кофе, мы обычно надеемся на то, что содержимое банки или пакета нас будет радовать, по меньшей мере, пару месяцев. А, возможно, и несколько лет – все зависит от ценности напитка.

Давайте сравним, как долго хранятся вскрытые пакеты чая и кофе  в домашних условиях.

Начнем с чая. Как известно, некоторые сорта прежде, чем попасть в продажу, уже провели несколько лет под прессом или в специальных хранилищах. Это касается китайского чая пуэр, а также улунов и черных чаев естественной ферментации.  Другие элитные сорта чая, например,  китайский зеленый чай, почти сразу подвергаются сушке и упаковке. Но после вскрытия пакетов хранятся все сорта чая очень долго, особенно если не подвергать их воздействию солнечных лучей и держать в сухом, плотно закрытом контейнере.

С кофе все обстоит сложнее. Зерновой обжаренный кофе хранит свой аромат в течение пары недель после вскрытия упаковки. Если кофе уже в молотом виде, срок существенно сокращается. Лучше всего  сохраняет вкус и аромат зеленый кофе –  в закрытой банке в холодильнике он может продержаться более года. Правда, ко времени приготовления можно смело добавлять еще минут 15 – на промывку, просушку и обжаривание зерен.

Итак, покупая кофе, берите его маленькими порциями и будьте готовы провести время над сковородой, кофемолкой и туркой. Выбирая чай, остановитесь на элитных китайских чаях «Тянь Жень». Они завариваются в течение нескольких минут, а храниться могут годами – об этом мы заботимся в первую очередь.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости