Чай Пуэр. Из Китая, с любовью

Чай Пуэр. Из Китая, с любовью.
05 апреля 2016

Чай Пуэр. Из Китая, с любовью.

Вокруг китайского чая Пуэр существуют мифы, слухи и домыслы. С одной стороны, это часть чайной культуры, с другой – история, притянутая из прошлого в наши дни. Это создает чаю Пуэр ауру некой загадочности. Давайте приоткроем завесу этой тайны.

Эра первобытного уклада давно прошла. Рассказы о том, что пуэр, помещают в яму, выкопанную в земле, не имеют ничего общего с реальностью. В наше время, всё гораздо прозаичнее. В большинстве случаев, всё происходит в обычном производственном помещении.

Пуэр – это постферментированный чай. Он проходит процесс сложной и длительной двухступенчатой ферментации. Завяленный, скрученный и просушенный чай, выдерживают в условиях определенной температуры и влажности. Этот процесс длится от полутора месяцев. После этого чай пуэр перемешивают и сушат.

Чай, называемый Шен Пуэр, не подвергают никакой специальной подготовке, а просто спрессовывают и хранят в подходящих условиях. Если сырье этого чая было высокого качества, то такой чай ценится в зависимости от возраста. В Москве его называют зеленый Пуэр. В каком-то смысле, это «не совсем пуэр». По своим качествам он ближе к белому и зеленому чаю, чем к черному. Часто, это обычный чай, листья которого прессуются сразу после подсушивания – Мао-ча. Такой чай прост и дёшев. Выдержанный пуэр из сырья высокого качества – редкий и дорогой. То, что встречается в продаже – в основном, чай 2-3 летней выдержки. Возраст пуэра иногда намеренно преувеличивают, чтобы заинтриговать покупателя и продать чай подороже.

Шу Пуэр – это черный чай пуэр, прошедший полный процесс ферментации на этапе изготовления. Подготовленное сырьё оставляют вылеживаться в помещении, где специально поддерживается необходимый микроклимат. Длительность этого процесса составляет от полутора до трех месяцев. Иногда более.

Для изготовления дорогих и коллекционных пуэров используют листья со старых чайных деревьев. Таких деревьев немного. Их урожай ограничен. Есть и дикорастущие чайные деревья, листья с которых используют для изготовления пуэра. Эти листочки нежные и поэтому их не прессуют. Из них делают только рассыпной пуэр.

Бывает, что за ценные сорта выдают листья с одичавших плантаций. Настоящие выдержанные юньнаньские пуэры довольно редки и ценятся очень дорого. Пуэр из качественного сырья имеет изысканный аромат и богатый вкус. Как и дорогие вина, они приобретаются, в основном, коллекционерами – знатоками и ценителями редких чаёв.

Чай Пуэр – прессованный или рассыпной?

Готовый пуэр, размягченный паром, прессуют, придавая форму блина – бинча. Также распространена форма точа – чаша, называемая по-другому гнездом, и формы кирпича или плитки.

Прессовать чай в Китае стали из соображений удобства его транспортировки на дальние расстояния. Караваны лошадей и мулов, груженые чаем, совершали многодневные переходы. В горной местности, из-за дождя или тумана, чай мог отсыреть и заплесневеть, став непригодным для употребления. Для прессованного и тщательно упакованного чая, риск порчи значительно уменьшался.

Качественный китайский пуэр может быть любым по форме. Самое важное – это сырьё, из которого он изготовлен, и соблюдение технологии производства. Этот чай не только не становится хуже при длительном хранении, но и приобретает качества, которых не было изначально. С возрастом, его аромат становится более утонченным, а вкус благороднее. Описывать китайский чай пуэр в части его вкусовых свойств в общих чертах – бессмысленно. Нужно заваривать его и оценивать настой.

Как заваривать чай Пуэр

Для заваривания пуэра лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Посуда из глины сразу же впитает аромат пуэра. В дальнейшем, заваривать в ней можно будет лишь такой же, или похожий чай. Потому как пуэрный дух будет потом мешать восприятию другого чая.

Перед завариванием следует обязательно ополоснуть чай горячей водой, чтобы промыть. Это очищает чай от пыли, оставшейся за долгий период изготовления и созревания пуэра. Пуэр заваривают проливом, пока напиток сохраняет вкус. Время повторных заварок увеличивают.

Заварив, понимаешь почему Пуэр черный, а привычный европейцу черный чай – является красным. Настой пуэра имеет темный цвет, приближенный к нефти и шоколаду. Оттенки дикого леса в аромате раскрываются с привкусом сухофруктов и ореха.

Как хранить Пуэр

Как и любой красный или черный чай, Пуэр хранят в сухом, затемненном месте. Избегая источников посторонних запахов. Желательно, чтобы помещение можно было проветрить. Рассыпной пуэр лучше хранить в закрытой жестяной банке. Блин или кирпич – завернутым в чистый пергамент или оберточную бумагу.

Польза чая Пуэр

Пуэр – напиток великолепных свойств. Он не только бодрит и очищает организм. Пуэр ценится за свою способность помогать при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Он хорош не только для их профилактики. Пуэр можно пить в период обострения гастрита и энтероколита. Он снимает дискомфорт и нормализует работу органов пищеварения. Его употребление облегчает усвоение тяжелой и жирной пищи. Пуэр благотворно воздействует на весть организм в целом. Активизирует защитные силы, нормализует метаболизм, способствует регенерации тканей и омоложению кожи. При поддержании необходимого уровня физической активности, пуэр нормализует вес. Этот чай содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы, поддерживает хороший тонус и ясность ума.

Существует миф – что пуэр сильно бодрит, превосходя в этом кофе. Да, пуэр бодрит. Как любой чай. Пуэр вполне можно пить на ночь, и при этом прекрасно засыпать. Слабоферментированные улуны и зеленый чай возбуждают сильнее. А пуэр ценится за множество своих полезных свойств.

Пуэр разжижает кровь и улучшает тонус сосудов, помогая органам получать необходимый кислород и питательные вещества. Он приводит в норму давление, избавляет от похмельного синдрома и стрессовых состояний. Совмещение чаепития с дыхательной гимнастикой, нормализует циркуляцию энергии Ци в организме. Обретение душевного спокойствия и внутренней гармонии – это основополагающая часть здорового образа жизни.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости