Чайная церемония: все знают что это, но не каждый знает – зачем

Чайная церемония: все знают что это, но не каждый знает – зачем
19 августа 2016

Чайная церемония – что она для Вас? Очевидно, что этот процесс – больше, чем просто утоление жажды. В первую очередь, это настрой. Настрой на то, чтобы прожить этот день. Прожить его полнее, продуктивнее. Чтобы достичь результата и получить удовольствие от жизни, нужно настроиться. Как вы войдете в свой день – с какими мыслями, с каким настроем, – такой результат и получите. И с такими мыслями будете отходить ко сну.

Хорошо, когда день целиком принадлежит вам. Но если время расписано по часам, как в рабочие будни – не до церемоний. Однако, выделяя по 10-15 минут, с утра и в паузах среди дня, вы поймете, насколько чайный ритуал полезен.

В чем здесь секрет и польза? Не надо думать, что чайная церемония – это некая обязательная и непреложная, догматическая последовательность действий. Главное, что это ритуал. Ваш собственный ритуал. Его предназначение – настройка на «правильную волну», вхождение в желаемое состояние духа и тела.

Ритуал упрощает этот процесс. За относительно небольшое время, выполнив знакомую, установленную вами последовательность действий, вы получаете мощное ресурсное состояние. У каждого есть собственные приемы. Общее в них то, что посредством чайного ритуала пробуждаются все каналы восприятия.

В процессе заваривания и пития чая, включаются мое осязание, обоняние и вкус. Глиняный чайник, фарфоровая чашка – сродни камертону. Осязая их фактуру, я настраиваюсь на определенные энергетические вибрации. Вкушая чай, я пробуждаю обоняние и вкус в части ощущения тонких оттенков. Чай пробуждает мой дыхательный центр. Совместив чаепитие с глубоким ритмическим дыханием, можно пробуждать внутренние зрение и слух, более тонкие аспекты восприятия.

Так ритуал способствует тому, чтобы включаться в жизнь полнее. Глубже познавать Мир и себя, в этом Мире. И все это – в приятной атмосфере, за чашкой вкусного, ароматного чая.

А у вас есть свой чайный ритуал?

Вернуться к новостям