Чай – лекарство от женских болезней (часть 2)

Чай – лекарство от женских болезней (часть 2)
11 марта 2014

Черный чай – источник бодрости и сил

Если польза зеленого чая для женщин неоспорима и у всех на устах, то черный чай забыт незаслуженно.

Черный ферментированный чай также содержит полезные эфирные масла, алкалоиды, витамины, макро- и микроэлементы. Он богат антиоксидантами, хотя, конечно, в меньшей степени, чем зеленый. Этот чай для женского здоровья также очень полезен.

Черный чай (а по китайской градации он относится к красным чаям) – это мощное средство для стимуляции нервной системы. Он содержит танин и кофеин, которые придают организму женщины бодрость и силы. Поэтому черный чай для женщин просто незаменим.

Если женщина пьет чай во время периодических болей или мигрени, через некоторое время сильные приступы должны прекратиться. Связано это опять же с содержанием специфических эфирных масел и алкалоидов, которые расширяют сосуды.

Чаи для женщин – это еще и залог здорового сердца и сосудистой системы. Дело в том, что с возрастом женские гормоны, влияющие на эластичность сосудов, прекращают свое действие. И тогда подкрадывается атеросклероз, повышается артериальное давление. Черный чай, как и любой другой, способствует повышению эластичности сосудов, в том числе и головного мозга.

Крепкая заварка черного чая может быть полезна при различных гинекологических заболеваниях и проблемах с мочеполовой системой. Чай для женщины может стать не просто напитком. Он обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, а значит, в отсутствие других антисептиков заварку можно использовать для компрессов. Разумеется, речь идет о настоящем неароматизированном черном чае.

Для улучшения и стабилизации лактации кормящим мамам рекомендуется пить теплый черный чай с молоком. В таком случае важно понимать, что женщина пьет чай для пользы малыша, поэтому настой должен быть некрепким. А пить нужно не более 4-5 кружек в день. Все-таки чай активизирует нервную систему.

По этой же причине беременным женщинам врачи советуют воздержаться от черного чая. Этот вид чая для женщин в положении может быть не так полезен, как хотелось бы. Кофеин, который содержится в чае, может повлиять на развитие плода. Впрочем, если речь идет о паре чашек в день, то вреда, разумеется, не будет.

В последнее время появилась информация о вреде черного чая для женщин старше 50. По исследованиям американских ученых, если у пожилой женщины есть предрасположенность к ревматоидному артриту и она пьет именно этот сорт чая, то течение заболевания может быть усугублено.

Однако это не повод расстраиваться любителям древнейшего и полезнейшего напитка! Женщинам после 50 лет лучше выбирать чай слабоферментированный (улун) и практически не подвергнутый окислению (зеленый или белый). Когда женщина пьет чай, она позволяет себе побыть наедине со своими мыслями, привести в порядок чувства. Чай нормализует работу пищеварительной системы. А значит, умеренное его потребление пойдет на пользу женскому организму в любом возрасте.

Начало статьи (Часть 1)

Вернуться к новостям