Польза в каждой чашке чая

Чай с жасмином: изысканность и польза в одной чашке
21 июля 2014

Тянь-Жень жасминовый чайЖасмин в Поднебесной называют королем ароматов, цветком грации, женственности и любви. Его эфирные масла восхитительно сочетаются с зеленым чаем. Именно чай с жасмином – самый любимый в Китае. Его ценят за неповторимое благоухание и утонченный вкус.

Как выбрать китайский чай с жасмином

Прежде чем жасминовый чай купить, убедитесь, что он был ароматизирован традиционным путем. Истинные ценители этого нежного и благородного китайского напитка никогда не купят чай, в котором от жасмина – лишь искусственно полученный аромат. Такой чай не только не порадует сбалансированным вкусом, но и не принесет большой пользы здоровью.

Для получения натурального аромата традиционно используется одна из двух технологий.

Первая, наиболее простая, технология создания жасминового чая состоит в том, что цветки высушиваются вместе с чайными листьями в ускоренном цикле (несколько дней при высоких температурах) и впоследствии расфасовываются в виде чайно-цветочной смеси. Это дешевый вариант получения чая с жасмином.

Вторая технология предполагает более длительный срок хранения чая вместе с лепестками (вплоть до нескольких месяцев). Температура и влажность в помещении строго контролируются. А когда листья чая вберут в себя весь аромат жасминовых цветов, лепестки вручную удаляют из смеси. Только после этого очищенные ароматные листья зеленого чая передают на фасовку. Такой чай с жасмином купить лучше всего. Правда, и цена его выше.

Если вам интересно перед покупкой выяснить технологию, которая была использована, можно исходить из того, какая у жасминового чая цена. Если сбор хранится в прозрачной посуде, можно также визуально оценить его состав.

Полезные свойства чая с жасмином

Чай с цветками жасмина ценится не только за неповторимый аромат, но и за то, что является прекрасным антидепрессантом и снимает остроту респираторных заболеваний. Пить зеленый чай с жасмином рекомендуется в следующих случаях:

  • при воспалениях дыхательных путей, почек, печени.

Однако при серьезных заболеваниях внутренних органов выпивать больше трех чашек в день не стоит;

  • при аллергических реакциях.

Зеленый чай с жасмином содержит антиоксиданты, способные блокировать процессы, участвующие в проявлении аллергических реакций;

  • при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Те же антиоксиданты сохраняют молодость и гибкость сосудов, что продлевает срок их безотказной службы;

  • при повышенной температуре.

Зеленый чай с жасминовым ароматом – прекрасное средство лечения простуды. Потогонный эффект зеленого чая в сочетании с теплым питьем, которое советуют врачи, творит чудеса;

  • при нервной возбудимости.

Китайский чай с жасмином обладает успокаивающими свойствами благодаря завораживающему цветочному аромату и нежному вкусу. Но этот чай нужно пить в меру, чтобы не получить обратный эффект от высокой концентрации танина. К слову, и для достижения бодрости тела и духа чай с жасмином тоже будет неплох.

А еще китайцы считают, что зеленый чай приводит ум в порядок. Благодаря тому, что он легкий, ароматный, пить его очень приятно, а каждый глоток чуть терпкого напитка проясняет разум. Поэтому минуты, проведенные за чашкой чая, экономят часы долгих раздумий.

Вернуться к новостям