Чайная диета - источник здоровья

Чайная диета
14 апреля 2014

Чайная диета: как правильно худеть с чаем

диета чайная с Тянь-Жень | чайный магазин москваТак уж сложилось, что чай в России (да и во многих странах) не принято пить без десерта. Даже фраза «купить чего-нибудь к чаю» так и уносит наши мысли к сладостям: пышной выпечке с джемом, конфетам и тортам. Наверняка те, кто следит за своей фигурой, ужаснулись, читая эти строки. А между тем чайная диета – вовсе не вымысел и не рекламный ход.

Калорийность чая

Секрет здоровья и долголетия восточных народов заключается в особом порядке принятия пищи. Традиционная китайская чайная церемония не терпит суеты и излишеств. Хозяин предлагает гостю насладиться божественным напитком, сопровождая ритуал неторопливой беседой. Собственно, в этом и заключается китайская чайная диета: кроме чая на столе может быть разве что изящная фарфоровая посуда и другие важные атрибуты церемонии гунфу-ча. В количестве чайных порций ограничений нет. Но поскольку калорийность чая мала, то и лишнему весу после такого чаепития взяться неоткуда.

Целая чашка черного чая (объемом 200 мл) содержит менее 10 ккал, а калорийность зеленого чая еще в 3 раз меньше. Каждая ложка сахара повышает калорийность чая на 15 ккал, сливки – на 20–50 ккал, а ложка меда – на 60. Если черный или зеленый чай купить в специализированном магазине, можно быть уверенным в том, что они не содержат примесей и изготовлены с соблюдением технологии. А это значит, что чаепитие пойдет на пользу, а дополнительных калорий не прибавится.

Восточная чайная диета

Одна из несложных чайных диет – китайская. Ее суть заключается в том, чтобы ежедневная норма свежезаваренного зеленого чая составляла не менее 5 чашек. Длится такая диета 1–2 недели, все ингредиенты расписаны по дням. Продукты хорошо знакомы тем, кто следит за своим весом. Это постное мясо, яйца, творог, белая рыба – все, что богато белком и не содержит лишнего жира. А также капуста, кабачки, яблоки и морковь – источник клетчатки, витаминов и важных микроэлементов. Обязательное условие – зеленый чай с каждым приемом пищи. Разумеется, лучше зеленый чай купить без добавок.

Можно также устроить разгрузочный чайный день: в течение суток голод и жажду утолять только чаем или чистой водой. Однако злоупотреблять чаем даже в этот день не стоит. Любящий чай китайский поэт много веков назад сказал: «Первая чашка смачивает губы и горло. Вторая избавляет меня от одиночества… Седьмая чашка – ах, как жаль, что больше я не могу выпить!»

На подобной чайной диете не рекомендуется сидеть людям с серьезными проблемами пищеварения.

Три золотых правила чайной диеты

Если вы решили испытать в действии чайную диету, вам следует строго придерживаться следующих правил:

1. Чай должен стать самостоятельным продуктом в вашем рационе. Приучите себя к мысли о том, что выпить чашку чая вовсе не равносильно действию «съесть пирожное и запить его горячей водой». Наслаждайтесь вкусом и ароматом китайского чая. Цените пользу качественного напитка – и вам не придется думать о том, сколько в чае калорий.

2. Чай лучше пить после еды. Распространенную ошибку совершают те, кто запивает пищу чаем во время еды. Лишняя жидкость смешивается с желудочным соком, что вовсе не способствует хорошему пищеварению. К тому же в таком случае полезные свойства чая не могут полностью себя проявить. Независимо от того, сколько калорий в зеленом чае, лишняя чашка во время обеда или завтрака – это дополнительный объем для вашего желудка.

3. Чай должен быть отменного качества. Настоящий элитный китайский чай, собранный и обработанный по всем правилам, сохраняет в себе больше полезных веществ, улучшающих обмен веществ и способствующих очищению организма. Вкусный чай – это прекрасный повод ограничить прием сахара, варенья, печенья и прочих сладостей.

Четвертое правило, платиновое

Не стоит отчаиваться, если после недели чайной диеты ваша фигура не стала идеальной. Классический черный или зеленый чай не даст сиюминутных результатов.

Зато те, кто регулярно вместо десерта на полдник пьет качественный, ничем не сдобренный вкусный чай, могут похвастать отличным обменом веществ. И, следовательно, хорошей фигурой.

Вернуться к новостям