Чайная карта мира – огромный ассортимент на любой вкус

Чайная карта Китая – огромный ассортимент на любой вкус
11 ноября 2016

Чайная карта мира – огромный ассортимент на любой вкус

Сложившаяся в мире чайная традиция тысячелетиями собирает за столом большие семьи, друзей и коллег. Чаепитие создает положительную атмосферу во время обсуждения деловых вопросов. У каждого свои предпочтения касательно выбора сорта чая. Но, как оказалось, на практике многие знают лишь сотую часть правды о нем. Обыватели, как правило, ориентируются между несколькими сортами.

Различие чая по сортам заключается в разной ферментации и технологии производства продукта.

Классификации чаев

Согласно принятой в Китае классификации, чай делится на семь групп:

Обычный потребитель разделяет чай на вкусный и тот, который менее приятен, а также – на дешевый и дорогой. Дорогие сорта чая от остальных отличаются особым способом ферментации, секрет которого хранится веками.

Дорогой китайский чай прошел тщательный отбор по качеству, его листы собирали вручную, с учетом их размера.

 

Зеленый чай

Зеленый чай собирается во многих провинциях Китая. Этот вид китайского чая, секреты производства которого держат в строжайших секретах, собирают, тем не менее, по давно известным правилам. Ферментация зеленого чая заключается в недолгом подвяливании на свежем воздухе.

 

Китайский зеленый чай в зависимости от обработки листьев бывает:

  • прожаренный;
  • высушенный в печи;
  • пропаренный.

Далее следует процесс скручивания чаинок, это влияет на длительность хранения.

«Тайваньский черный дракон» занимает второе место в списке самых дорогих чаев. Его стоимость достигает 250 000 долларов за один килограмм.

Красный чай

В китайской классификации «красным» называют тот чай, который в остальном мире классифицируется как «черный». В отличие от черного чая из Индии или Шри-Ланки, у красного китайского чая совершенно другой вкус и аромат. он лишен горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Это сильно ферментированный чай, обладающий сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим.

Улун

Улун по вкусу имеет сочетание зеленого и красного чаев и по праву считается элитным чаем. Он собирается на горных плантациях китайцами, которые передают знания об особенности ферментации по наследству. Технология производства элитного чая является семейной тайной. Собирается он из зрелых листьев взрослых кустов, после чего поддается процессу завяливания – от получаса до часа. Одним из разновидностей данного сорта является чай тегуаньинь. Купить его на просторах нашей страны не всегда легко. Это чай с особенными условиями хранения. Вкус и аромат передать невозможно,  его нужно только пробовать. Этот вид чая вмещает в себе множество химических соединений и витаминов, поэтому его называют напитком от ста болезней. Он также входит в список самых дорогих китайских чаев. Но цена оправдывает ожидания. 

Пуэр

Пуэр считается наиболее ферментированным чаем. Название его происходит от города, где его изначально продавали. Отличается он от черного чая технологией обработки, вследствие чего Пуэр обретает сильную ферментацию.

Цена пуэра зависит от многих факторов, таких как технология производства, выдержка и т.д. Самый дорогой чай пуэр, который можно встретить, стоит порядка 18700 юаней за 100 грамм. Но потраченных денег никто не пожалеет. Ведь это коллекционный чай с великолепным вкусом и ароматом.

Чай по праву считается самым востребованным напитком после воды. Ведь его разновидностей огромное количество и они удовлетворят вкусы самого взыскательного потребителя.

Желтый чай

Данный сорт чая мало известен в мире, потому что длительное время на него был запрет экспорта из Китая. Он очень похож на зеленый. При этом технология его производства уникальна:

  • выбирается особый сорт кустов;
  • используют сочные и полные почки (желтый чай готовится только из почек).

Все сорта собирают из почек, поэтому не зря он относится к высоким сортам и входит в список самых дорогих сортов чая в мире.

Белый чай

Белый чай значительно отличается от прочих сортов этапами изготовления:

  • сбор самых зеленых почек и полураспустившихся листьев;
  • особенная обработка заключается в подвяливании на солнце;
  • естественная форма, этот чай не скручивается;
  • при заваривании важно соблюсти нужный температурный режим;
  • сбор только в определенных местностях Китая.

Необычный вкус чая передается, если заварить его немного слабее. Он считается достаточно легким, поэтому в заварник можно добавить немного больше обычного листьев чая.

Черный чай

Черный чай проходит весь цикл ферментации. После того, как собрали чайные листья, их завяливают на специальных дощечках до 18 часов для потери влаги. Когда они уже становятся мягкими, их скручивают. Далее чай скатывают в тубы и переносят в тёмное место для ферментации.

Вернуться к новостям