Например1: пуэр
+7 (926) 186 37 12

История элитного китайского чая в России

История элитного китайского чая в России
21 января 2014

На Руси - один зарок,

Кроме всякой пищи:
Утром - чай, в обед - чаек,
Вечером – чаище.

/Русская поговорка/

История появления чая на Руси восходит к первому царю дома Романовых – Михаилу Федоровичу. В документах, дошедших до наших дней, говорится, что китайский император передал русскому царю несколько ящиков элитного чая. Попробовал царь-батюшка диковинный напиток и молвил: «Хорошо питие. Ещё!». Так, начиная с 17 века, чай стал популярен поначалу среди высшего сословия, а затем и вовсе стал народным напитком. 

Традиции чаепития в  РосииПочти три столетия элитные китайские чаи преодолевали трудный путь через Сибирь и стоили баснословных денег. Своеобразным магазином элитного чая до середины 19 века служила Макарьевская ярмарка – там распродавался весь привезенный из Китая чай. Его разбирали и дворяне, и купцы, и владельцы многочисленных чайных. 

В Советском Союзе ситуация на рынке резко изменилась. Вместо импортного элитного китайского чая выращивались собственные грузинские и краснодарские сорта, большим спросом стали пользовался индийские сборы. 

В конце прошлого века в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах возрожденной России стали появляться магазины элитных чаев. И теперь покупателям представлено большое разнообразие сортов элитного китайского чая. А именно Китай может похвастаться более, чем 5000-летними традициями его изготовления.

Наверное, сегодня нет человека, который не пьет чай хотя бы изредка. Недаром, приглашая в гости, мы зовем «на чай». Если задуматься, этот напиток стал синонимом гостеприимства, задушевной беседы. И на полках любого гастронома  можно встретить чай на любой вкус и кошелек.  

Правда, качество некоторых брендов может быть невысоким. Поскольку спрос на чай во всем мире велик, то и подделки встречаются весьма часто. Особенно это касается самых дешевых упаковок, в которых к чайным листьям добавляются разные примеси. 

Элитный чай отличается от подделки тем, что он стопроцентно натуральный, без красителей и искусственных ароматизаторов. Именно элитные чаи приносят пользу организму и не вызывают ни аллергии, ни других побочных действий. И, вопреки расхожему мнению, элитные чаи могут быть вполне доступными по цене. 

Элитные чаи купить сегодня не так уж и сложно, учитывая большое количество магазинов элитных чаев в Москве и по всей России. Даже если около вашего дома они не продаются, можно их заказать в интернет-магазине элитного чая. 

Сейчас люди как никогда заботятся о своем здоровье и предпочитают покупать  качественные и экологически чистые продукты.  Скупой платит дважды – некачественный напиток может навредить организму. Поэтому элитные чаи Москва (да и другие регионы) ценят и пьют. 

Что будет с элитным чаем в Москве и в России в 21 веке? Классика никогда не выходит из моды. С развитием науки открываются новые полезные свойства этого напитка. Поэтому чай вряд ли исчезнет с полок наших магазинов. Разве что когда-нибудь купить элитный чай можно будет в нанокапсулах или в каком-то другом футуристическом исполнении – кто знает?

Вернуться к новостям
Товары к этой новости