КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

Как правильно заваривать чай
07 апреля 2016

Для приготовления чая желательно находиться в добром расположении духа. Позитивные эмоции и мысли способствуют тому, чтобы чай отдавал вам самое лучшее – всё великолепие своего аромата и вкуса, пользу для здоровья.

Вода нужна чистая, мягкая, без посторонних запахов. При кипячении необходимо учитывать, что для приготовления разных чаёв используется вода разной температуры. Чем меньше и нежнее чайные листочки, тем ниже температура воды. Определить воду нужной температуры несложно. Она будет подходящей, когда кипяток пребывает в состоянии образования большого количества мелких пузырьков, но не бурлит и не образует крупных пузырей. Это фаза кипения называется «белый ключ».  На слух, готовность кипятка определяется как «шум ветра в соснах».  Когда вы услышали этот шум – вода для заваривания готова.

Для зеленых чаёв, берут воду, не столь горячую, как для чёрных или крупнолистовых улунов. Слишком горячая вода разрушает вкус и аромат зелёного чая, лишает его полезных свойств. Лучше использовать воду температуры 80-85 градусов. Красные и, в особенности, черные чаи, имеют чаинки более плотные и жесткие, поэтому их можно заваривать водой вплоть до 100 градусов. Крупнолистовые улуны можно заваривать водой 90-95 градусов, особенно вторую и последующие заварки.

Заварочный чайник или гайвань необходимо сначала прогреть, ополоснув кипятком. Положив чай в чайник, можно быстро ополоснуть его, и этой водой прогреть чашки. Залив чай водой, не следует накрывать чайник – вода должна дышать. Время настаивания зависит от разновидности чая, величины и плотности его листа. В среднем, это 3 – 5 минут. Каждая следующая заварка может быть немного более продолжительной. Зелёные чаи можно настаивать дольше, чем чёрные.

Качественные зеленые чаи заваривают несколько раз, чтобы раскрыть вкус и аромат полностью и, наслаждаясь, наблюдать как они меняются в каждой следующей заварке. Хорошие улуны заваривают многократно, так как более плотные и скрученные листочки раскрываются постепенно. Улун Тегуаньинь называют «чаем семи заварок». Черные чаи заваривают однократно, за исключением пуэров, которые можно пить, пока настой сохраняет вкус. После того как чай из чайника разлит в чашки, необходимо снова залить листья кипятком.

Чай пьют не разбавляя водой, таким как вы его заварили. И только свежезаваренным. Чай прекрасно подходит для утоления жажды и восстановления сил в течении дня. Что бы вы не делали, чай всегда к месту, всегда хорош – для раздумий, медитации и приятной беседы.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости