Три страшных греха любителей зеленого чая.

Три страшных греха любителей зеленого чая.
15 сентября 2015

Три  страшных греха любителей зеленого чая.


Заблуждение №1

Заваривание зеленого чая «по-русски».
Чай настаивается продолжительное время в заварочном чайнике. При таком способе заваривания,зеленый чай становится перенасыщенным, приобретает излишнюю горечь. Перестоявший чай не приносит удовольствия. Настой разбавляют кипятком в чашке, что также является распространенной ошибкой. При разбавлении чая, он теряет полезные свойства и становится непригодным.

Что бы заварить правильный зеленый чай нужна чистая, мягкая вода без запахов, температуры 80-85 градусов Цельсия. Время настаивания зависит от свойств чайного листа. Оно колеблется в зависимости от сорта, времени сбора, региона произрастания чая, и выясняется опытным путем. Чем выше сорт чая, тоньше и нежнее чайный лист, - тем меньшее время его настаивают. Вне зависимости от этого, длительность заваривания не должна превышать 10 минут.

 

Заблуждение №2.

Зеленый чай помогает расслабится и уснуть.                                                                                                                                                 Это не так. В одной чашке зеленого чая может быть больше кофеина, чем в двух чашках кофе. Содержащийся в чае кофеин имеет другую структуру, образуя в связи с танином таннат кофеина. Он отличается более мягким воздействием и, не накапливаясь, быстро выводится из организма. Чай способен взбодрить лучше, чем кофе.

Не пейте перед сном много зеленого чая.  Даже если получится уснуть, сон будет поверхностным, неглубоким. При простудных заболеваниях следует пить некрепкий зеленый чай. Он поможет справиться с заболеванием. Чай насытит организм полезными веществами и усилит сопротивляемость организма. Будет препятствовать размножению вируса или бактерий и поспособствует скорейшему выводу продуктов их жизнедеятельности из организма. Беременным женщинам и кормящим матерям не стоит пить зеленый чай в больших количествах, но пара чашек китайского чая в день точно пойдут на пользу.

Заблуждение №3

Хранение зеленого чая в холодильнике.                                                                                                                                                    Сухой чай содержит очень малое количество влаги, однако, она в нем присутствует. Если достатьчай из холодильника, она расширяется под воздействием тепла, и происходит очень быстрое разрушение структуры чая.В холодильнике чай можно сохранять только герметично упакованным.Следует предварительно распределить его малыми количествами в разовые упаковки на 1-2 заварки. Сохраняемый в холодильнике чай, следует использовать сразу. Многократное охлаждение убьет чай. Хранить его следует в отсеке, предназначенном для фруктов и овощей, где температура несколько выше, и составляет приблизительно 5-6 градусов Цельсия.

Лучше всего хранить зеленый чай - как и любой другой - в сухой, герметичной упаковке. Место должно быть затемненным, с постоянной низкой влажностью, вдали от источников посторонних запахов. Соблюдая эти простые правила, чай можно сохранять довольно долго при комнатной температуре.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости