Например1: пуэр
+7 (495) 786 37 12

Китайские чаи – многовековая история

Китайские чаи – многовековая история
16 июня 2014

Китайские чаи – гордость многовековой истории этой страны. И именно зеленый чай, а также все его разновидности, признан самым вкусным и полезным.

На сегодняшний день зеленый чай выращивают в 18 провинциях Китая и получают его из свежих листьев чайных кустов или деревьев. Практически все сорта зеленого чая сохраняют много полезных веществ и витаминов, необходимых нашему организму. Не случайно зеленый чай с древнейших времён считался лекарством.

Среди китайских чаев также можно найти жёлтые чаи и белые, которые собирают ранней весной и ценят как изысканное лакомство. Такой чай не может быть массовым. Подобные сорта чая являются самыми изысканными и наиболее ценятся среди гурманов.

Китайские чаи имеют свою градацию, отличную от европейской. И различаются виды чая по ферментации.

Сначала – зеленый чай, у которого вовсе отсутствует ферментация. Затем идёт белый чай, ферментированный всего лишь на 3-6%, потом жёлтый, который доходит уже до 10%, потом улуны (зелёные сильноскрученные ферментированные чаи) с 25-40%, потом красные – 45-50% и, наконец, чёрные сильноферментированные чаи.

Однако следует помнить и о том, что зеленый чай при правильном приготовлении дает настой бледного цвета со сладковатым вкусом и нежным ароматом зелени. Но, тем не менее, зеленые чаи по вкусу могут значительно отличаться друг от друга. Это зависит от сорта и чая и разновидности внутри сорта, а также качества воды, с помощью которой приготовлен чай.

Немаловажную роль играет и температура нагрева воды. И она зависит от конкретного сорта чая.

Определить степень нагрева можно и по внешнему виду чайных листков. Нежные и хрупкие листочки с белыми ворсинками говорят о том, что температура не должна быть выше 70ºС, иначе нежный аромат такого чая будет безвозвратно утерян. Грубые большие скрученные листья без ворсинок можно заваривать и горячей водой до 90ºС. В любом случае оптимальной температурой для приготовления чая является 70-90ºС. И лучше, если это будет вода из источника или хорошая бутилированная вода. Тогда полезные свойства чая, несомненно, сохранятся.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости