Мусорная еда

Мусорная еда
26 августа 2016

Джанк-фуд (от английского junk-food – мусорная еда) – это высококалорийная пища с низкой биологической ценностью. Пустые калории. Она содержит много сахара и жиров, различные добавки. При этом, в ней практически отсутствуют витамины, нужные микроэлементы, аминокислоты, клетчатка. Это фаст-фуд, сладкая газировка и снэки.

Основные составляющие востребованности и популярности джанк-фуда: доступность этой еды для потребителя, повсеместное ее распространение и возможность съесть такую еду в любом месте.Что, в свою очередь, создает еще одну беду – упаковка этой едызамусоривает города и обочины дорог. Отчасти, поэтому, ее и прозвали «джанк-фуд».

Борьба за кошелек потребителя

В погоне за наживой корпорации пищевой индустрии снижают себестоимость продуктов, травят людей суррогатами, подрывая их здоровье. Часть этих гигантских прибылей идет внавязчивую телерекламу, а также лицам, принимающим решение о безопасности продуктов и их сертификации – фактическом разрешении на продажу продукта людям.

Лаборатории корпораций работают над тем, чтобы обмануть вкусовые рецепторы потребителя, делая еду не только приятной на вкус, но и вызывающей желание есть еще и еще. Чтобы мозг получал сигналы удовольствия, формируя рефлексесть это снова и снова. Для получения конкурентных преимуществ и повышения доходности, компании используют в производстве добавки, которые значительно увеличивают срок хранения продуктов и улучшают их внешний вид.

На основе проведенных исследований стало очевидным, что основная причина роста хронических заболеваний за последние полвека – это изменение химико-биологического состава пищевых продуктов. Страдают и дети. Детское питание зачастую производят те же самые корпорации.Аффилированные с чиновниками компании «выигрывают» тендеры» на поставку завтраков в школьные буфеты.А в выходные, родители ведут детей в гости к Роналду Макдоналду.

Почти столетие

История фаст-фуда началась в 1921 году в Канзасе, США. Там открылась закусочная, фирменным блюдом которой стал гамбургер. А в 1940 году братья Дик и Мак Макдоналды открыли первый ресторан быстрого питания Макдоналдсв Калифорнии.

Уже почти столетие рестораны быстрого питания кормят человечество джанк-фудом. Когда людям стал очевиден рост заболеваемости, связанный с питанием такой едой, общество инициировало исследования о влиянииподобного питания на здоровье. На эту тему снят популярный фильм «Двойная порция» («SuperSizeMe», 2004), повествующий о проведенном в СШАэксперименте с питанием в Макдональдс.Он дает представление о том, что происходит если питаться фаст-фудом, почему любой джанк-фуд желательно есть как можно реже.

Кампания по борьбе с лишним весом и заболеваниями, связанными с неправильным питанием, начавшисьв США в 80-х годах ХХ века, инициировала привлечение внимания людей к спорту и появление обезжиренных продуктов. Однако, как в последствии оказалось, борьба с лишним холестерином и обезжиренные продукты вели по ложному пути. А из-за спины человечества вырастал его настоящий враг – сахар.

Сахар

Сейчас, когда заболеваемость диабетом в развитых странах приняла эпидемический характер, а Всемирная Организация Здравоохранения назвала его (наряду со СПИД) основной опасностью цивилизации, пришло отчетливое понимание, что мы стали потреблять слишком много сахара.

Сахар присутствует во многих продуктах. Даже там, где мы не ожидаем его встретить. Он воздействует на мозг как наркотик, вызывая удовольствие, и желание есть еще больше. Излишки сахара метаболизируюся прямо в жир.

Широкое применение получили искусственные заменители сахара. Одни из них предназначены заменить сахар диабетикам, другие – удешевить продукт. Если в случае диабетических продуктов это несомненная польза, в других – новые риски для здоровья людей.

Исследования воздействия подсластителя Аспартам (E951), применяемого в производстве сладкой газировки и жевательной резинки, выявили его опасность для человека. Однако, он продолжает использоваться. Многие потребители продуктов, содержащих аспартам не знают об опасности. Среди них – огромное количество детей.

В случае пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью, дети – самая незащищенная категория. Если даже не все взрослые обращают внимание на состав продуктов и задумываются о том, насколько они полезны и безопасны, что говорить о детях. Задумайтесь, даже лекарства, рассчитанные на детей, содержат сахар!

Что делать и как быть

Универсального рецепта, который подойдет всем – нет. Выбор каждого зависит от него самого. Современный горожанин, вынужденный зарабатывать на жизнь в офисе, имеет ограниченные возможности. Экологичной еды купить можно далеко не везде, да и стоит она дороже. Уехать жить на эко-поселение сможет далеко не каждый.

Стремитесь заменять любой джанк-фуд овощами и фруктами, натуральной едой. Ограничивайте потребление сладкого и продуктов, содержащих сахар или его производные. Мёд, фрукты, корнеплоды, финики и другие непереработанные продукты  – полностью покрывают потребности организма в сахаре.Проявляйте потребительскую грамотность. Расскажите другим, что джанк-фуд, пусть медленно, но убивает.

Вернуться к новостям