Например1: пуэр
+7 (495) 786 37 12

На вкус и цвет. Чайная палитра.

На вкус и цвет. Чайная палитра.
26 февраля 2016

В простом и знакомом понятии «чай» – всё многообразие сортов и вкусов. Карусель счастья, возносящая всё выше, по мере чайного опыта. 

Мировая культура знает тысячи способов приготовления и чайных церемониалов. Чай запечатлен в литературных произведениях и полотнах живописцев. Поэты посвящают ему стихи. Люди хранят и пересказывают посвященные чаю легенды.

Главенствующая роль в становлении мировой чайной культуры принадлежит Китаю. Он пьет чай много веков. Возделывание чайных сортов и технология обработки чайного листа – полностью китайский опыт. Из Китая, чай стал распространяться в Азии, а затем повсеместно.

Саженцы чайного куста вывозились из Китая с целью выращивания в других регионах. Порой тайно, в обход действующего долгое время запрета. Но такого великолепного – целебного, ароматного и вкусного  как китайский, – вырастить всё равно не получалось. Иные климатические условия и другая почва, дают, по сути, другой чай. Поэтому, многие сорта растут только в Китае.

Поклонникам самого популярного в мире напитка известна чайная палитра, которая позволяет легко ориентироваться в разновидностях чая, обозначаемых цветом:

• белый;

• зеленый;

• желтый;

• бирюзовый;

• красный;

• черный.

Некоторые думают, что сорт чая – это куст, с которого его собрали, а в остальном - чай он и есть чай. Это не совсем так. Значение имеет и сорт чайного куста, и сбор чая, и степень ферментации, приобретенная в процессе изготовления.

Для приготовления разных чаев берут не только разные сорта, но и разное по фактуре сырье. В одних случаях берут только почку и верхний лист, в других – более крупные, зрелые листья. В Китае существует огромное разнообразие чаёв. В каждой провинции, где существуют традиции чаеводства, выращивают местные сорта. Отличаются они и своими свойствами.

Белый чай – это тот же самый чай, в который собирают исключительно почки, с белым пушком, который их покрывает. Конечно, для этого чая используют чайные кусты подходящих сортов. Этот чай практически не подвергают ферментации.

Урожай белого чая невелик. В Россию такой чай почти не попадает. Весь урожай расходится среди чайных гуру, знатоков и гурманов-почитателей. хранится этот чай ограниченное время. За пределами Китая он недоступен для широкой публики. В большинстве случаев, когда его предлагают купить – это белый чай потерявший свои свойства. Покупать белый чай лучше только в Китае.

В Белом чае - самые молодые и нежные цветочки и нераспустившиеся почки с белыми ворсинками. Тонкий, терпкий, чуть сладковатый вкус и будоражащий цветочный аромат порадуют любого любителя и знатока.

Зеленый чай завяливают, скручивают и сушат. Он подвергается лишь минимальной ферментации в ходе этих процессов. Соответственно, сохраняет максимум полезных веществ, данных ему природой. Терпкий, чуть сладковатый – настой высокогорных зеленых чаев великолепно утоляет жажду и восстанавливает силы организма. Свежий травянистый аромат заряжает оптимизмом.

Множество сортов зеленого чая отличаются по вкусу. Польза для здоровья зависит от особенностей и качества конкретного сорта чая, от того где он рос, как его готовили и хранили. Даже погода во время сбора имеет значение.

Чай с древности используется в традиционной китайской медицине в составе лечебных чайных сборов. Воздействуя на все системы и организм в целом, зеленый чай способствует укреплению здоровья и активному долголетию.

Желтый чай – самый редкий вид чая. Бывает листовым или почковым. Для него берется однородное, цельное и особенно качественное сырье. Регламентирован не только размер собираемого листа или почки, но даже погода, когда происходит сбор чая.

Он ферментирован слегка, до 10%. Изготавливается только в Китае. Это сложный процесс, требующий особого внимания и мастерства. После фермантации на открытом воздухе, чай помещают в закрытые чаны, где он томится. Затем его досушивают. Весь желтый чай  потребляется в Китае. Желтоватый настой славится уникальным ароматом с копченым оттенком и нежным, тонким, сладковатым вкусом. Чай считается целебным и высоко ценится.

Бирюзовый чай – это Улун. В данном случае, происходящее из китайского языка нарицательное Цин – «бирюзовый», – означает не цветность, а качество. Бирюзовый – это не столько об оттенке незаваренных чаинок, сколько в значении «высший», которое имеет обозначающий его иероглиф.

Улун – это крупнолистовой чай. Листья улуна частично ферментируют с сохранением внутренней структуры листа. Фудзяньские улуны чрезвычайно полезны и знамениты на весь мир. Богатый вкус и многогранный аромат, раскрывающиеся постепенно, в течении нескольких заварок, сделали эти чаи широко известными и любимыми.

Листья улуна подвяливают, разминают и скручивают в процессе ферментации. Готовый улун представляет из себя тугой комочек, который при заваривании раскрывается в целый лист. Улуны, заваривают многократно. Крупные листья постепенно отдают вкус. Многогранный, загадочный и свежий – он приводит в трепет сердца вкушающих.

Красный чай называют так за насыщенный красноватый цвет настоя. В Европе его называют черным, потому что сильноферментированные  листья выглядят черными. Он отлично тонизирует и согревает. Благоприятно воздействует на органы пищеварительного тракта.

Благодаря этим свойствам красный чай стал популярным в странах с холодным климатом. Сливовые и древесные оттенки вкуса с фруктовыми нотками полюбились многим, а легкая дымная поволока делает его фаворитом чайной публики.

Черный чай в Китае – это Пуэр. Постферментированный чай, приготовленный по особой технологии. Для изготовления пуэра используется крупнолистовой чай из провинции Юньнань. Чай, прошедший процесс ферментации, выдерживают в помещении при постоянных влажности и температуре. Настой пуэра, имеет более темный, относительно других, цвет, аромат дикого леса и необычный вкус с ореховыми нотками. Со временем вкус Пуэра только улучшается

Пуэр оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта. Он улучшает обмен веществ, выводит шлаки и способствует похудению. Благодаря своим полезным свойствам, он укрепляет здоровье и продлевает молодость. Поэтому, Пуэр любим и почитаем по всему миру.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости