Выбор посуды для темных сортов чая

Выбор посуды для темных сортов чая
14 апреля 2017

Чтобы получить настоящее удовольствие от хорошего чая, нужно ответственно подойти к вопросу выбора посуды. Опирайтесь на классификацию чая, который вы употребляете. Конечно, можно пить чай из посуды любого материала, но знание свойств помогут вам достичь их синергии. 

Сегодня мы вам расскажем о глиняных и чугунных чайниках.

Глиняный чайник

Первое, о чем нужно помнить при покупке глиняного чайника: этот материал обладает “памятью” за счет своей пористой структуры. Поэтому желательно один чайник использовать для одного вида чая, чтобы избежать неожиданный вкус напитка. 

Второе важное свойство - теплопроводность. Чайник нагревается по всей поверхности и хорошо сохраняет тепло. Для темных сортов чая это свойство помогает лучше раскрыться за счет эффекта “томления”. Поэтому лучше всего глиняный чайник подходит для шу пуэра и черного чая (он же “красный” по китайской классификации).

Рекомендации по использованию глиняного чайника

Когда вы только приобрели глиняный чайник, его нужно подготовить к дальнейшему использованию, чтобы он хорошо и долго служил, а также для того, чтобы убрать посторонние запахи и частицы, которые он мог приобрести при транспортировке. 

  • Подготовьте чабань или емкость для слива воды
  • Вскипятите воду
  • Наполните чайник до краев крутым кипятком, закройте крышкой и облейте так же водой сверху, чтоб он полностью был увлажнен
  • Слейте воду и дайте пару сойти
  • В чайник засыпьте чай, помня, что именно этот чай и никакой другой вы будете заваривать в этой посуде
  • Залейте водой и оставьте на несколько часов
  • Слейте настой и извлеките заварку 
  • Снова залейте кипятком и промойте

Чайник готов к использованию!

Категорически не рекомендуем мыть глиняные чайники моющими средствами. 

Чугунный чайник

Самое главное свойство чугунного чайника - прочность и сохранение тепла. Такой чайник может стать семейной реликвией и передаваться из поколения в поколение. Его можно ставить на электрическую плиту и даже на открытый огонь. 

Чугунный чайник по энергии и материалу очень тяжелый, плотный, уютный, поэтому и заваривать в нем лучше плотные темные сорта чая: шу пуэр, сильноферментированные улуны, черный чай. 

В холодное время приятно не только пить из него чай, но и греть руки о его фактурную поверхность.

Рекомендации по использованию глиняного чайника

  • После приобретения чайника из чугуна, ополосните чайник крутым кипятком
  • Не используйте моющие средства
  • После использования слейте настой, извлеките заварку 
  • Промойте чайник водой и обязательно  насухо протрите чайник, чтоб избежать ржавчины

Уютного Вам чаепития! 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости