Например1: пуэр
+7 (926) 186 37 12

Вся правда о чае в пакетиках

Вся правда о чае в пакетиках
21 апреля 2017

«Быстрый чай», также как и «быстрая еда», стал распространенным и привычным для нас явлением. Зеленый чай в пакетиках – неизменный атрибут современности. Традиционный зеленый чай, так ценимый за свои вкусовые и полезные свойства, требует некоторых условий приготовления и времени. А мы сегодняшние – торопимся жить. Торопимся успеть везде, сделать больше дел. Или ленимся. Не хотим утруждать себя заваривать чай в чайнике и мыть посуду. Ведь легче ополоснуть кружку после чая из пакетика – это одна секунда времени.

Чай в пакетах – это компромисс. Мы осознанно поступаемся возможностью утолить жажду более вкусным и полезным напитком из листового чая. Взамен, мы получаем преимущество пакетированного – машинальную быстроту приготовления напитка. В условиях современного мегаполиса, этот компромисс оправдан. Как же мы пришли к этому?

История чайного пакетика восходит к самому началу 20-го века. Именно к тому времени относятся первые печатные упоминания о способе заваривания чая в шелковых и полотняных мешочках. Есть мнение, что изначально мешочки использовались как упаковка для пробников, а не для заваривания в них. Однако, идея шелковых мешочков получила продолжение. Современный чайный пакет появился в Германии в 1929 году. А следом – и первая упаковочная машина. Ее изобретателем был Адольф Рамбольд. Эта машина производила 35 пакетиков в минуту. Изначально пакетики делали из марли, а затем из специальной бумаги, производимой из конопляных волокон.

Современные пакетики изготавливают из волокон натурального и синтетического происхождения. Это смесь из натурального древесного волокна, растительного волокна абаки и термопластических волокон. Такой состав позволяет пакету выдерживать температуру кипятка, хорошо пропускать воду, быть достаточно эластичным и прочным. Качественный пакет химически нейтрален и не содержит компонентов, растворимых в воде. Производятся и полностью пластиковые пакетики из сетки с мелкими ячейками.

Содержимое чайных пакетиков может быть очень разным по качеству. Дорогое сырье расфасовывать в пакетики незачем. Хороший чай в пакетиках встречается редко. Для пакетированного чая используют сырье, которое остается на фабриках от производства листового чая. Это обломки листа, чайная крошка и чайная пыль.

В Китае это считается чайным мусором и продается почти за бесценок. Пакетированный чай там не пьют. Отходы чайных производств скупают европейские корпорации. На продаже пакетированного чая они делают баснословные прибыли.

Особенно это касается дешевого пакетированного чая, для производства которого используют чайную пыль. Иногда, используемая в производстве крошка – это частички, отделившиеся в процессе прожарки чайного листа. Полезных веществ в таком чае нет. Его часто ароматизируют, чтобы скрыть отсутствие натурального вкуса и аромата в продукте. Понятно, что и ароматизаторы используются далеко не лучшие. От него нет абсолютно никакой пользы. Только вред. Да и чаем называть такие суррогаты – язык не поворачивается.

Пакетики для фасовки дешевого чая используют не самые качественные. Зачем, если можно сэкономить. Ароматизатор поможет скрыть привкус бумаги или клея. Если потребителю все равно, что пить, почему бы не заработать на его здоровье.

Будем надеяться, что в будущем введут отдельную категорию для таких продуктов, именуемую «напиток чайный». Чтобы люди понимали, что от чая там – одно название. Однако, добиться понимания людьми того факта, что низкокачественный дешевый пакетированный чай вреден для здоровья – непросто.

Производителей качественного пакетированного чая – меньшинство. Такой чай стоит дорого. Из-за этого, спрос на него ограничен. Сырье, которое используется для его изготовления, немногим уступает рассыпному чаю. Естественно, такой пользы как от листового чая, ждать от пакетированного не приходится. Но это уже осознанный выбор.

Чайная компания «Тянь Жень» использует для своего пакетированного чая настоящий резанный лист. Это компания, чьё производство находится в стране произрастания чая.

Специализируясь на изготовлении элитных листовых чаёв, «Тянь Жень» имеет возможность делать и пакетированный чай качественным. Это очевидно при его приготовлении и ощутимо на вкус. Такой пакетированный чай можно пить не опасаясь за своё здоровье. И получать от чаепития удовольствие. Если Вам хочется пить хороший чай, но получается так, что не до церемоний – и зелёный, и черный чай, и даже великолепный тегуаньинь «Тянь Жень» придутся Вам по вкусу!

Пейте хороший чай и будьте здоровы!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости