Что лучше пить в бане – польза китайского чая

Что лучше пить в бане – польза китайского чая
19 мая 2017

Что лучше пить в бане – польза китайского чая

Банные процедуры доставляют огромное удовольствие. Многие наши соотечественники обожают посидеть в парилке, отдохнуть вместе с друзьями. Баня – это полезная вещь, но только если подойти к этому правильно. Обратите особое внимание на выбор напитков, ведь потери жидкости в организме нужно восполнять.

Что лучше пить в бане? Чем восполнять потерю жидкости?

Люди, ведущие неправильный образ жизни, считают, что восполнять водный баланс следует алкогольными напитками – пивом или чем-то покрепче. Но это приводит к дополнительным нагрузкам на сердечно-сосудистую систему. Лучше обратить внимание на полезный и ароматный китайский чай. Он усиливает положительный эффект и просто является приятным напитком.

К его главным плюсам относят:

  • восполнение огромного количества витаминов и минералов;
  • способствование более активному выведению токсинов из организма;
  • отличные вкусовые качества и яркий аромат.

Сочетание этих факторов делает китайский чай для бани лучшим выбором. Банные процедуры хорошо сочетаются с традиционными чайными церемониями. За чашкой чая протекают не менее увлекательные и насыщенные беседы, чем за горячительными напитками. Компания «Тянь Жень» предлагает огромный выбор популярных сортов китайского чая, которые прекрасно подойдут для бани и сауны.



Разнообразие китайских чаев для банных процедур

На протяжении всего периода посещения бани или сауны лучше заваривать различные сорта чая, чтобы усилить положительный эффект. Обычно посиделки за столом начинаются еще до захода в парную. На этом этапе лучше сконцентрироваться на тонизирующих сортах. Они помогут настроиться, подготовить организм к пребыванию в парной.

Женьшень Улун объединяет положительные качества высокогорного улуна и лечебного женьшеня. Благодаря своему составу используется в качестве антиоксиданта и как средство борьбы с различными инфекциями. Многие отмечают его тонизирующие свойства, стимулирование внимания и умственной деятельности. Женьшень улун лучше употреблять перед началом банной процедуры.
Пуэр отличается насыщенным цветом и специфическим вкусом с нотками древесного леса и ореха. Оказывает тонизирующее воздействие, способствует снижению уровня холестерина. Его можно рекомендовать для похудания, так как в бане его эффект только усиливается. Пуэр способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. 


Зеленый чай рекомендуем после выхода из парной. В его химическом составе присутствует такой особенный компонент как теанин. Это вещество способствует стимуляции мозговых клеток, оказывает успокоительный эффект на весь организм и помогает телу отдохнуть после жары в парилке. Вместе с тем человек не впадает в сонное состояние, а наоборот, чувствует себя бодрым и наполненным энергией. Зеленый чай богат микроэлементами, питательными веществами, витаминами С и Р.
Рецепт освежающего напитка с зеленым чаем: столовая ложка сахара, несколько веточек свежей мяты, 5 г зеленого чая, 400 мл воды.

Черный чай менее богат минералами и витаминами по сравнению с зеленым чаем, но радует насыщенным вкусом и бодрящим эффектом. Благодаря тонизирующему эффекту его можно употреблять до и после банных процедур.
Рецепт чайного бальзама с черным чаем: пара ложек черного чая, мед, по три чайных ложки измельченного шиповника и боярышника, пара свежих листочков мяты.
Рецепт чайного бальзама с шиповником: 20 г черного чая на литр воды, 200 г шиповника, апельсиновая цедра, мед по желанию.

Правильное заваривание китайского чая для бани и сауны

Если вы хотите насладиться отличным чаем в бане, то можно заварить его заранее и взять с собой в термосе. Однако гораздо приятнее и эффектнее будет устроить своеобразную чайную церемонию Пин Ча. Она достаточно демократична, поэтому для нее подойдет любой сорт.

Она проводится следующим образом:

  • подготавливается заранее специальная посуда;
  • напиток заваривается в маленьком чайничке размером с кулак;
  • готовый чай наливают в маленькие пиалы (буквально на несколько глотков).

Даже недорогой китайский чай при таком методе может завариваться до 10 раз. Он прекрасно сохраняет вкусовые качества, помогает расслабиться и получить эстетическое удовольствие. 
Чтобы не испортить положительное впечатление от самого напитка и посещения бани, необходимо правильно заваривать китайский чай. Помните, что каждый сорт требует особого отношения. В частности, зеленый чай заваривается не так, как черный. Если вы хотите приятно удивить своих друзей и порадовать себя, тогда стоит заранее подготовить специальную посуду.

Несколько важных советов:

  • обратите внимание на качество воды;
  • заваривайте напиток в чистой и предварительно прогретой посуде;
  • следите за рекомендованной температурой заваривания.

Обычно одна ложка заварки идет на 150-200 мл горячей воды. Сама вода должна быть свежей и не перекипевшей. Предварительно заварку лучше ополоснуть кипятком и сразу вылить, и только после этого заливать снова. Помните о том, что зеленый чай обычно заваривается быстро (менее минуты), так что не стоит его передерживать. После несложных манипуляций можно наслаждаться божественным напитком.

Приятного чаепития и с легким паром!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости