Чаепитие по-русски

Чаепитие по-русски
09 июня 2017

12 июня наша страна отмечает День России!
Это отличный повод собрать родных и друзей за большим столом с чайником и пирогами. А мы расскажем как “чаевничали” раньше наши предки!


История чая в России

В Россию чай попал именно из Китая. Слухи по Руси о чудесном напитке ходили еще с VIII века, а вот впервые его завезли во второй половине XVI века в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу.
 
Прижился чай в России к середине XVIII века. Транспортировали его двумя путями: по суше и по воде. Более качественным считался чай, который привозили караванами по суше. Шел он до Руси около 16 месяцев, за него отдавали все самое ценное: дорогие меха, ткани, лошадей. 
 
Чай очень ценили и любили на Руси и со временем пили как цари, так и крестьяне. 


Традиции Русского чаепития
 
В России церемония чаепития приобрела свой вид: большой пузатый самовар, фарфоровый чайничек, чашка с блюдцем, сахар, ягоды, баранки, пряники, пироги, варенье, блины, медок
 
Для настоящего чаепития кипятится самовар, в фарфоровый чайник засыпают заварку (чаще всего используют черный чай и травы), заливают кипятком и настаивают не менее 5 минут.
 
Перед чаепитием чай “женят”. Это особый ритуал, когда настой из чайника наливается в чашку, а затем обратно в чайник. Этот процесс помогает напитку равномерно перемешаться. 
 
Затем по чашкам разливается небольшое количество крепкого темного настоя и разбавляется кипятком из самовара. Заварочный чайник ставится на “корону” самовара, чтобы в течения всего застолья заварка не остывала. 
 

Интересные факты

  • На Руси пили чай до тех пор, пока не напивались им. Было даже специальное полотенце, которое вешали через плечо для промакивания проступавшего пота с лица.
  • Пить крепкий настой и разбавлять его водой придумали крестьяне для экономии, т.к. чай был еще труднодоступным продуктом в России. 
  • На Руси было принято есть сахар вприкуску, а не добавлять его в чай.
  • Зачастую, чтобы не обжечься, чай наливали в блюдечко и пили прямо из него. 
  • Александр I любил пить с утра зеленый чай с густыми сливками.
  • В начале XIX века самый дорогой чай стоил как 2-3 коровы. 
  • В советах для иностранцев, которые собираются в Россию, рекомендуют в гости приносить не бутылку вина, а сладкое к чаю.


Поздравляем Вас с Днем России! 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости