Например1: пуэр
+7 (495) 786-37-12

День образования КНР и Праздник середины осени с 1 по 8 октября

День образования КНР и Праздник середины осени с 1 по 8 октября
29 сентября 2017

В 2017 году с 1 по 8 октября в Китае празднуют сразу два очень значимых события - День образования КНР и Праздник середины осени. Этот период объявляется праздничными выходными. Площади страны преображаются и украшаются фонариками, плакатами, проводятся парады, гулянья, выступления артистов.


День образования КНР
1 октября 1949 года в процессе митинга на площади Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено образование КНР. Поэтому в праздничный день ее оформляют с особым вниманием и креативом, устраивают народные гулянья, а вечером запускают фейерверки. По размаху этот день похож на День труда, отмечаемый 1 мая. 


Праздник середины осени 
Праздник середины осени (другое название - Фестиваль Луны) по значимости уступает только китайскому Новому году. Отмечается 15-го дня 8-го месяца по китайскому лунному календарю. В этот период диск Луны кажется наибольшим.
Праздник середины осени много лет назад был связан с осенним равноденствием, он сообщал крестьянам о времени жатвы. После сбора урожая они проводили церемониальные жертвоприношения, чтобы задобрить богов и попросить у них благополучия.


Легенда
О Фестивале Луны существуют красивые легенды. Одна из них про храброго Хоу Юи и его красавицу жену Чанг И. В ней рассказывается о герое Хоу Юи, который спас человечество от 9 солнц и пожаров. Он был ловким воином и обучал своему мастерству других. У него была жена Чанг и они так любили друг друга, что хотели жить бесконечно вместе. Тогда Хоу Юи отправился к своей старинной подруге на небо за эликсиром бессмертия, путь был не прост, только истинные храбрецы могли добраться туда и вернуться живыми. 

Герой вернулся и передал зелье своей жене на сохранение. В бутылочке эликсира было на двоих и если его выпить напополам, то обоих ждало бессмертие, а если все до остатка выпьет один, то небо заберет его. 

Однажды один из завистливых учеников Хоу Юи - Пень Мень узнал о зелье бессмертия и ворвался в дом. Тогда красивая и умная Чанг И решила выпить зелье целиком, потому что если бы оно досталось такому человеку, зло заполонило бы всю землю. Когда она допила зелье, то превратилась в богиню, но решила далеко не улететь, а остаться поближе к мужу. Для этого она поселилась на Луне - на ближайшем небесном теле к Земле. Хоу Юи узнал об этом и стал приносить любимые блюда жены в жертву Луне. Народ приметил это и тоже стал так делать.

Традиции
В Праздник середины осени принято собираться всей семьей, печь круглые пироги с пожеланиями благополучия, приносить в жертву Луне еду округлой формы. Вечером народ подготавливает все для ужина на свежем воздухе и любуется Луной.

Мы поздравляем Вас с праздниками и желаем благополучия и процветания! 

Вернуться к новостям