О красоте

06 августа 2016

Красота идет изнутри. Вы не раз слышали это утверждение, правда? И, конечно, – видели её. И чувствовали. Эта красота – большее, чем категория эстетики. Внешне совершенное создание вызывает, порой, отторжение. Бывает, видишь красивую женщину, подходишь, заговариваешь. Она отвечает – и всё! Всё её очарование моментально улетучивается.

Наблюдая за людьми, понимаешь, что внешность имеет к красоте весьма опосредованное отношение. Укоренившиеся в нас стереотипы восприятия, впитанные в процессе социализации, сбивают с толку. Мысли, взгляды и убеждения, навязываемые людям глобальными корпорациями через «общественное мнение», моду, рекламу и прочие каналы, превращают «общество красивых людей» в «общество потребления». Глобальные корпорации обогащаются, увеличивают своё могущество и влияние.

На конвейер поставлено желание людей «соответствовать». Пройдитесь по городу, посмотрите вокруг. Повсюду – салоны красоты. На каждом углу. Бутики и модные заведения – к вашим услугам. Сегодня, красота – это индустрия.

Среда формирует в нас «рабов красоты». Мы всё больше уделяем внимания внешнему, забывая о том, что источник красоты – внутри нас. Мы стремимся соответствовать, плохо понимая – чему и зачем. Не поэтому ли так разительно изменилось в нашей стране общество за последние двадцать лет? Что-то надломилось в людях. Они стали недоверчивы, холодны, эгоцентричны. Превратились в манипуляторов. Почти перестали ходить в гости. Живое общение все больше заменяет интернет. Идеалом стало богатство. Мечтами и желаниями – внешние атрибуты роскоши. Понимание красоты изменилось. Красота превращается в товар.

Помните крылатую фразу «красота спасет мир»? Достоевский говорил нам о подлинной красоте – духовной. Нужно бороться за неё, и победить в своём внутреннем «Армагеддоне». Сохранить её Источник. Только так мы станем богаче. Только так Мир будет спасён.

Что питает наш внутренний источник красоты? Наши собственные мысли и чувства. Умение различать красоту Мира и видеть красоту в других людях. Для полноты этого видения необходима внутренняя, духовная работа. Ведь то, что человек проецирует в Мир, жизнь ему и возвращает. Материализует внутренний запрос.

В этом контексте, питие чая и чайная церемония способствуют осознанности. Настраивают на чистоту восприятия. Через ритуальное взаимодействие со стихиями воды, дерева, огня, земли, случается возможность прочувствовать единение внутреннего и внешнего. Ощутить гармонию. Вкушение чая – его аромат, вкус, вид раскрывшихся, развернувшихся от воды чайных листочков – настраивает на восприятие более тонкое, более глубокое. Открывает для полноты переживаний. Для понимания собственной природы, понимания красоты Мира. И будит красоту внутри нас.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости