Например1: пуэр
+7 (495) 786 37 12

Рецепты бодрящих чаев

Рецепты бодрящих чаев
19 марта 2014

Чай не пьешь – откуда силу берешь?

Пей с утра бодрящий чай –

День улыбкою встречай!

Китайский зеленый чай бодрит и успокаивает. «Разве может быть такое одновременно?»–спросите вы. В том и заключаются сила и мудрость чая – он найдет дорогу к любому сердцу.

Дело в том, что как тонизирующий напиток чай полезен в первой половине дня, когда нервная система отдохнула и организму требуется подзарядиться энергией. Тут в силу вступают танин и кофеин, которые содержатся в тонизирующем зеленом чае.

Во второй половине дня, когда усталость накапливается, бодрящий китайский чай способен успокоить и привести в норму нервную систему. К тому же есть теория о том, что именно сочетание в чае L-танина и кофеина способствует снятию усталости. Впрочем, пить на ночь тонизирующий зеленый чай все же не рекомендуется.

А вот если вы хотите приготовить мультивитаминные тонизирующие чаи на основе традиционного китайского сбора, воспользуйтесь одним из простых и полезных рецептов.


Тонизирующий чай в период простуд

Рецепты бодрящих чаевЗимой, осенью и весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов, настоящий китайский чай может оказаться очень полезным. Во-первых, сам по себе он содержит необходимые витамины и минералы, а во-вторых, на его основе можно приготовить наивкуснейший напиток – тонизирующий чай с корицей и лимоном.

На заварник объемом 500 мл вам потребуется по 2 чайных ложки черного чая и молотой корицы, 2 дольки лимона и 4–5 цветков гвоздики.

В заварочный чайник к двум ложкам чайных листьев доливают воду, подогретую до состояния «шума ветра в листве» (примерно 95–98 °C). Несколько минут китайскому тонизирующему чаю необходимо настояться. Затем можно добавить остальные ингредиенты – лимон, корицу и гвоздику – и подождать еще 2–3 минуты.

Пить такой бодрящий чай рекомендуется теплым, даже чуть горячим. Он повышает работоспособность и пробуждает скрытые ресурсы организма.


Тонизирующий чай, который утоляет жажду

Рецепты бодрящих чаевЛетом, когда бодрящий чай с корицей вряд ли будет уместен, можно приготовить тонизирующий чай с цитрусовыми соками и минеральной водой. Сам по себе зеленый чай бодрит, а в сочетании с витаминными соками и жаждоутоляющей минеральной водой он оказывает общее благотворное влияние на организм.

Итак, для приготовления самого бодрящего чая в летний сезон вам понадобятся: 1 стакан апельсинового сока, 2 стакана минеральной воды и столько же заваренного зеленого чая, четверть стакана лимонного сока.

При заваривании зеленого чая важно помнить, что температура воды не должна превышать 75–80 °C – только тогда вы сохраните всю пользу бодрящего китайского чая. Листьям нужно дать настояться в течение 3–4 минут. Затем следует процедить напиток и добавить в него соки апельсина и лимона и минеральную воду.

Сахар в этот чай добавлять не стоит. Любителям очень сладких тонизирующих напитков чай лучше подсластить малиновым вареньем.

Такой бодрящий чай можно поставить в холодильник и пить в течение всего дня. Впрочем, в теплом виде он тоже приятен.


Бодрящий чай с медом и калиной

Рецепты бодрящих чаевКалина говорит: «Я с медом хороша!», а мед говорит: «Я и без тебя хорош!». А если взять в совокупности полезные свойства черного или зеленого китайского чая, меда и калины, получится божественный напиток, который способен оставить позади дажетонизирующие травяные чаи. Сложно сказать, какой чай бодрит лучше, чем китайский чай с медом и калиной.

Для его приготовления в заварнике предварительно делают настой черного или зеленого чая, соблюдая температурный режим для каждого из этих видов. Можно использовать также бодрящий чай пуэр – его настой получится еще более крепким, но для заваривания понадобится крутой кипяток.

Сразу же после чайных листьев можно засыпать в заварник перетертые ягоды калины и оставить чай остывать до 60 °C. Именно при такой температуре рекомендуется добавлять мед – он сохранит все свои полезные свойства. Как только мед растворится,бодрящий чай можно пить!


Важно помнить, что какие бы вы ни нашли для приготовления тонизирующего чая рецепты, выяснить, какой чай тонизирует лучше, можно только испробовав каждый напиток.

Вернуться к новостям