Самый лучший черный чай

Самый лучший черный чай
21 февраля 2016

Спрашиваете, где найти самый лучший чай? Где, где – в Китае. Самый хороший чай именно там. China – родина чая. Но Китай далеко, а хороший черный чай из Китая можно купить в Москве. Компания «Тянь Жень» привозит свой чай в Россию для ценителей напитка и людей, небезразличных к тому, что они пьют. Почему таких людей всё больше?

Прессованной пыли в пакетиках и химической эссенции плодово-выгодных вкусов стало очень много. Настолько, что не в каждом магазине найдется место для качественного китайского чая. Дело в том, что прибыль от продаж фасуемых в Подмосковье чайных смесей – огромна. Поставщики такого продукта легко проплатят место на полке, рекламу и всё остальное. Лучший черный чай остается сегодня  выбором тех, кто заботится о своем здоровье, любит чай и понимает его. Стоит такой чай дороже. Но выгодно ли платить за дешевый и некачественный?

Задумайтесь, почему говорят, что красота идет изнутри, или: «ты то, что ты ешь». Потому, что это так! Чтобы выглядеть хорошо, придется идти к косметологу и тратиться на дорогие косметические средства. Ведь на коже проявятся и результаты употребления суррогатов, и отношение к своему здоровью, и образ жизни. Когда вы пьете хороший китайский чай, состояние вашего духа становится иным – возвышенным, энергетичным. Это позитивно для всех аспектов вашей жизни.

Попробовав китайский чай, многие захотели посадить эти кусты на своей земле. Чай выращивают сегодня в разных уголках мира. Множество энтузиастов приезжали в Китай и покупали саженцы тех чайных сортов, напиток из которых им понравился. Но надежды на то, что выращенный урожай будет столь же хорош как полюбивший им сорт, не оправдывались. Столь же прекрасного напитка приготовить из выращенного чая не удавалось. Сказывалось различие климатических условий и состава почв. В лучшем случае, чай получался похожим, а в основном – и вовсе другим.

Сорта, выращиваемые в Африке и Турции, имеют принципиальное качественное отличие. Меньше содержание полезных микроэлементов, хуже экстракция, аромат и вкус. От таких чаёв существенно меньше пользы и удовольствия. Зеленый чай там не делают в принципе. Для употребления подходит только ферментированный чай. Черный чай, поступающий из этих регионов, используют для создания чайных смесей.

Самый хороший чай выращивают в Китае и на Цейлоне. Качественные цейлонские сорта недешевы. Этот чай поступает на чаеразвесочные фабрики в России и других европейских стран, где его, во многих случаях, смешивают с дешевыми сортами, расфасовывают и упаковывают. Отличить такую смесь от сортового цейлонского чая сможет только профессиональный эксперт-титестер. Выбирайте китайский чай, упакованный в стране происхождения. Это гарантия, что вы получаете то, за что платите.

На качества чая влияет и процесс его изготовления. Для черного чая он делится на четыре основных стадии: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Для элитных и редких чаёв в Китае, как и тысячу лет назад, используют только ручной труд. Собранный чай оставляют на некоторое время на солнце, чтобы листочки стали более эластичны для скручивания. Руками чайных мастеров листочки готовят к ферментации, перемешиванием и скручиванием заставляя выделять сок. Человеческие руки лучше чувствуют чай и контролируют процесс. Ферментация проходит в условиях определенной температуры и влажности. Это процесс окисления чая, когда он темнеет и меняет свои свойства. Когда чай готов, ферментацию прерывают и сушат его. Теперь он готов к тому, чтобы быть упакованным и оказаться на вашем столе.

Какой чай выбрать зависит от ваших предпочтений и вкусов. Красный китайский чай, названный за цвет своего настоя, в европейских странах традиционно называют черным. Аромат китайских чаёв богаче. А слабоферментированным китайским чаям – зеленым и улунам – конкурентов нет вовсе. Такой чай не растет больше нигде.

Пейте хороший чай и будьте здоровы!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости