Стоит ли пить чай по-древнекитайски?

Стоит ли пить чай по-древнекитайски?
19 января 2015

Нам, современным людям, кажется, что слово «чай» – это практически синоним слов «кипяток», «настой». Например, мы говорим «вскипел чай», хотя ни листика заварки в чайник не положили. Да и сомнений в том, как он должен выглядеть, ни у кого не возникает. Если вас спросят, каким должен быть чай, вы наверняка  ответите: горячим, ароматным, хорошо заваренным.

А вы знаете, что чайные листья не всегда заваривались кипятком так, как мы делаем этой сейчас? Более того, древние китайцы и вовсе бы не рискнули выпить такой отвар. А, например, оказавшись в VIII веке, вы сами бы не притронулись к той похлебке, которую вам предложили бы чайные мастера.

Чай эпохи Древнего Китая

Чай эпохи Древнего Китая и первых столетий нашей эры

Точно неизвестно, когда древние китайцы догадались использовать чай в качестве компонента пищи, но на заре чайного дела побеги, почки и листья растений использовались для приготовления бальзамов и мазей, эссенций и прочих лекарств.

И лишь в некоторых уголках Тибета и Монголии (легенды об этом  дожили до наших дней) чай использовали в рецепте супа. Кроме чайных листьев в котелки добавляли приправы, масло  и соль, поэтому такой супчик очень сильно отличался по вкусу от того напитка, который мы готовим сейчас.

Китайцы же в это время бились над рецептурой других полезных и вкусных похлебок (непременно соленых). И уже в VII веке появление новой технологии заготовки чайного сырья ознаменовала очередной  этап эволюции чая. До нас дошли рецепты супов, сваренных из чайных пилюль.

Супы, как и у тибетцев, были с солью, но для «бульона» использовались не обычные засушенные листы, а специально спрессованные пилюли. Небольшие плитки (пилюли) китайцы  получали из перетертых в порошок листьев, которые могли  в таком виде хорошо храниться. Перед приготовлением супа плитки размягчали над огнем и спускали порошок в соленую воду. После этого он еще долго варился вместе с остальными ингредиентами.

Чай X – XVI веков

Средневековая чайная рецептура  была уже ближе к той, которая знакома нам. Но для приготовления продукта в X веке использовались не цельные листы, а все тот же порошок. Методики «заваривания» еще не было, поэтому порошок размешивался в кипятке специальным венчиком. Зато в воду перестали добавлять соль и специи, поэтому именно к средним векам относятся первые записи и рассуждения о вкусе и аромате чайного настоя.

И был бы этот настой популярен  по сей день, но из-за господства монгол на территории Китая (XIII – XIV века) была утеряна технология создания чайного порошка и секреты приготовления из него ценного напитка. Лишь у японцев сегодня можно встретить  эту средневековую рецептуру.

Чай XVI – XXI веков

Современной технологии заваривания чая в виде сухих скрученных листьев почти пятьсот лет. Именно в этот период чай стал известен в Европе и в других уголках Земли, поэтому мы не представляем себе иного способа приготовления чая. А вот в Японии, в Монголии и в Тибете можно до сих пор попробовать чай из порошка или чай с солью и маслом. Экзотика, однако…

Читайте также о том, как правильно заваривать чай, попробуйте рецепты зимнего согревающего и летнего бодрящего чая.

Вернуться к новостям