ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА

Традиционная китайская медицина
16 марта 2016

Традиционная китайская медицина, основываясь на ранних воззрениях конфуцианства и даосизма, рассматривает человека как часть природы. Явления окружающего мира интерпретируются как взаимодействие между двумя началами Инь и Ян, представляющими собой противоположные аспекты единой действительности. Практикуется целостный подход к организму и понимание того, что отдельных болезней не существует.

Болезнь обусловлена совокупностью множества факторов, такими как климат, питание, образ жизни, образ мышления пациента. Она проявляет нарушение нормальных взаимосвязей органов и систем в организме и взаимосвязей организма с природой, окружающим миром. Это выражается различными признаками и симптомами, в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Нарушение гармонии приводит к дисбалансу – преобладанию в организме одного физиологического процесса над другим, нарушению тока и циркуляции Ци.

Ци – суть первостихия, эфир, жизненная сила, энергия, знание о которой встречается и в древних трактатах тибетского происхождения, языком которых является санскрит, обозначаемая близкими понятиями Прана и Первичная Божественная Субстанция. Также, соответствие проявляется в понятиях Акаша (Душа Мира), созвучное Ли, и созвучное Дао понятие Абсолюта (Единого Непознаваемого).

Основной целью китайской медицины является предупреждение и профилактика болезни. Прежде чем предпринимать что либо, целитель производит полную оценку биоэнергетического состояния пациента – особенности строения, общее физическое и духовное состояние, осанка, движения, ясность глаз, цвет кожи, состояние языка, специфический запах тела, выделения, и другие. Большое значение уделяется пульсу больного, различается множество его разновидностей.

Никогда не лечат отдельный симптом, а только весь организм в целом. Лечение ведется с учетом индивидуальных предрасположенностей, путем адекватного воздействия. Кроме лечения уже существующей болезни, целитель настраивает и готовит организм к сопротивлению состояниям, приводящим к болезни. Целью лечения является устранение причины заболевания.

Китайская медицина использует метод акупунктуры, включающей иглоукалывание и прижигание. Это метод воздействия на особые точки в теле человека, через которые, по меридианам, проходит жизненная энергия Ци, для восстановления ее нормальной циркуляции. Большое значение уделяется правильному дыханию. Используются дыхательные техники Цигун, - гимнастики сопряженной с дыхательными упражнениями. Широкое применение в китайской медицине имеют травяные сборы, в том числе лечебные сборы чаёв.

Лечебные сборы составляются индивидуально. Их прием регламентирован в части приготовления, состава, концентрации, времени приема. Регулярное употребление качественного китайского чая, вполне отвечает общей задаче предупреждения заболеваний и поддержания здоровой энергетики организма. Чай насыщает организм важными для здоровья микроэлементами, способствует саморегуляции и активации защитных механизмов.

В традиционной китайской медицине приняты понятия холода и тепла, аналогичные качествам Инь и Ян. Для здоровья и гармонии, необходим баланс этих качеств в организме. В рационе необходимы «иньские» и «янские» продукты. Индивидуальные особенности человека определяют предпочтительное их соотношение. Тоже и с чаем. Например, гипотоникам, склонным к пониженному артериальному давлению, необходимо пить черный чай, обладающий согревающим свойством, в то время как склонным к повышенному давлению гипертоникам – обладающий охлаждающим свойством зеленый чай.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости