Травяные чаи

17 сентября 2014

Травяные чаи - богатые источников полезных витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму. И вы можете приготовить такой чай самостоятельно!

Травяные чаи издавна пили наши предки. И на сегодняшний день об их целебных свойствах помнят во всем мире.
Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. И самое главное - вы сами можете собрать и составить свой неповторимый чай, нужно только знать несколько важных правил.

Помните о том, что при сборе листьев (земляника, малина, костяника, ежевика) следует срезать лишь несколько листочков с ветки, причём собирать их нужно полностью развернувшимися. Если вы собираете цветущие растения, такие как мята, зверобой, чабрец, душица, всегда оставляйте некоторые растения с цветами для созревания семян.
Цветки жасмина, шиповника, липы следует собирать только полностью распустившимися. А вот ягоды и плоды собирать нужно уже полностью созревшими.

Лучшее время сбора сырья - начало цветения или полное цветение растения. Собирать траву нужно в сухую погоду, сразу после того, как сошла роса. Сушка трав - это тоже наука. Собранные травы сушат в затенённом помещении (под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате), до полного высыхания. Хранить готовое сырьё нужно в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно.

Ещё одно важное умение в приготовлении травяных чаёв - сбор букета трав. Можно, конечно, готовить чай из одной какой-либо травки, но кто откажется от возможности поколдовать над чайничком? Если вы используете ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы нейтрализуют полезное действие друг друга.

Заваривать травяной чай тоже надо уметь. Если вы готовите чай из цветков, то их нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей "белым ключом", и дать настояться 5-10 минут. А вот сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить, залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Корни, кору и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 минут, затем дают настояться в течение 10-15 минут.

Помните о том, что правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. Именно такой чай обладает огромным количеством биологически активных веществ, которые подарят вам отличное самочувствие и прекрасное настроение на целый день!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости