Век информации и здоровье

Век информации и здоровье
09 сентября 2016

Как чувствовать себя комфортно в современном мире, перенасыщенном информацией? Излишний информационный шум, постоянно присутствующий в нашей жизни стоит стеной между человеком и природой. И стена эта – становится всё менее проницаемой.

Стресс – спутник информационного общества – становится столь частым явлением, что его перестают замечать. Расхожее в своей нелепости пожелание «стрессоустойчивости» от работников, если вдуматься, находится за гранью здравого смысла – где-то между пыткой и членовредительством. Из-за непонимания проблематики и нежелания большинства что-то противопоставить этому –  взрывной рост нервных расстройств и онкологических патологий.

Технологии все глубже проникают в повседневный быт, подгружают таким количеством информации, что внимание людей становится рассеянным и скользящим. Есть устоявшееся мнение, что люди, в особенности подрастающее поколение, теряют способность удерживать внимание сколько ни будь долго на одном предмете, перестают читать, не могут воспринимать тексты больше двух-трех стандартных абзацев.

Эти явления – следствие информационного пресыщения, постоянного присутствия в поле нашего внимания множественных каналов масс-медиа, интернет и рекламы. В связи с этим, специалисты задаются вопросом: есть ли опасность деградации человечества?  

Изменения будут прогрессировать. Это очевидно из того, по какому пути идет развитие цивилизации. Но на каком-то повороте произойдет переосмысление пути. Как неизбежность. А пока, в сложившихся обстоятельствах, мы движемся к тому, что умный будет становиться умнее, а глупый – глупее. Так, богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Никто ведь не обещал, что умными будут все. И даже вопрос так не стоит, чтобы сделать всех умными. Сама система образования подчинена интересам нынешних мировых и государственных элит, и служит их интересам. Поэтому, всё исключительно в ваших руках.

Препараты-антидепрессанты плохие помощники. Алкоголь – тем более. Они лишь на время притупят самоощущение и создадут иллюзию беззаботности. А вот чашка чая – отличное средство от стресса. Чай не замутняет восприятие. Помогает слышать внутреннюю тишину. Это духовный  проводник, который помогает осознать свои ценности и потребности, настраивает на волну чистоты и гармонии.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости