Виды китайского чая

Виды китайского чая
24 июня 2016

Китай является мировым лидером по производству элитных чаев. В этом контексте можно отметить только Шри-Ланку, с ее высококачественными цейлонскими сортами. Остальные регионы, среди которых Индия и страны африканского континента, остаются в «догоняющих». Преимущественно, они производят сырье для чая категории масс-маркет и для купажирования – изготовления чайных смесей. Лучшим по своим качествам был и остается китайский чай.

Виды

Основные виды чая из Китая – это зеленый, белый, желтый, бирюзовый, красный и черный. Красными в Китае называют чаи, которые в европейских странах считаются черными. Черные чаи в Китае – это ферментированные пуэры, а также чай Лю Бао и сходные с ним разновидности, изготовленные процессом влажного скирдования. Белый – это чай из почек, покрытых нежными белыми ворсинками, или из почек, взятых вместе верхними листьями. Его готовят без термообработки, просто высушивают на солнце. Желтый чай – это редкий вид чая. В него идет только верхняя почка. Его приготовление – сложный процесс, включающий процедуру томления чая, помещенного в бумажные мешочки, в помещении с повышенной температурой. Затем его слегка коптят на углях. Бирюзовым, в Китае называют чай улун. Не столько за небесный оттенок, сколько за состояние, которое испытываешь при вкушении напитка.

Таким образом, чай отличают сортом и особенностью его ферментации. Вид обозначают цветом, свойственным настою приготовленного напитка. Еще отличают рассыпной и прессованный чай. Редкий и дорогой чай не прессуют, за исключением некоторых пуэров.  

Происхождение

Исторические чайные плантации находятся в южной части Китая. В наше время в этих местах продолжают древние традиции, возделывая и изготавливая все виды китайского чая. Тонкости традиционных технологий производства поколениями передаются от мастера к ученику.

В провинции Сычуань выращивают и заготавливают сырье для производства всех видов чая. Это регион с давними чайными традициями. Ориентированная на внутренний спрос местная продукция потребляется, в основном, Китае.

Почвы и климат провинции Аньхой идеальны для выращивания чая. Это самая возделываемая здесь культура. Чаи с местных плантаций имеют высочайшее качество и поставляются на экспорт.

Хубэй – исторический чайный регион центрального Китая. Тысячеметровые горные склоны покрыты чайными террасами, с которых на производство отправляют множество великолепных сортов.

В Хэнань, чай выращивают лишь на юге. Однако, провинция прославилась благодаря своему знаменитому чаю Мао Цнянь. Этот сорт выращивается в горах уезда Синьян.

Юньнань является колыбелью чайной культуры. Во многом, именно в этой юго-западной провинции зародились китайские традиции чаеводства. Самые старые, из известных, чайные деревья и плантации, находятся здесь. Знаменитые пуэры из Юньнань, известны любителям чая во всем мире.

Хунань – одна из основных чайных провинций, расположенных в центральной части страны, производящая значительный объем плиточных и рассыпных байховых чаев всех видов.

В провинции Чжэцзян собирают четверть всего урожая китайского чая. Его не культивируют лишь в некоторых северных уездах провинции. В остальном, Чжэцзян – это огромная чайная плантация. Здесь снимают большие урожаи зеленых чаев, которыми Чжэцзян и знаменита. Элитный зеленый чай «Тянь Жень», выращенный в Чжэцзян, можно купить в нашем интернет-магазине.

В Гуанси, саженцы чая завезли из Юньнань, относительно недавно, уже в XX веке. В восточной части провинции возделывают красный чай на экспорт и черный чай для внутреннего рынка. Также, здесь производят жасминовый чай, потому что и сам жасмин выращивается именно в Гуанси. Покупая китайский чай у нас, Вы можете быть уверены, что приобрели его напрямую от производителя – Гуансийской чайной фабрики «Тянь Жень».

Чайные террасы на горных плантациях провинции Фудзянь восходят почти на тысячу метров над уровнем моря. Это провинция на юго-восточном побережье, где выращивают и пьют чай уже не одно тысячелетие. Крупнолистовые чаи улуны, растущие здесь, принесли знаменитость этим землям. Также, Фудзянь считается родиной белого чая. Самый известный среди местных чаев – улун Тегуаньинь.

Сбор

Сезоны сбора китайского чая отличаются в зависимости от географии плантации и возделываемых сортов. Это может быть, как разовый, так и многократный сбор в течение периода вегетации.
Первый сбор чая – весенний – происходит в апреле и первой половине мая.
Отдохнувшие за зиму, вечнозеленые кусты рождают новые почки. Появляются нежные зеленые листочки, несущие в себе силу возрождающейся природы. Весенний сбор является самым ценным. Собранные весной чайные листья более плотные. Напиток из них имеет тонкий и многогранный аромат.

Летние сборы чая отличаются более крупными и легкими листьями, с более длинными черенками и толстыми прожилками. Настой такого чая менее ароматный, но вкус становится более насыщенный и терпкий.

Второй по значимости и ценности сбор – осенний. Он происходит с начала сентября до середины октября. Вкусовые оттенки осенних сборов – наиболее богатые. Качества собранного листа и, соответственно, свойства напитка, зависят также и от погоды, которая была в сезон роста и сбора урожая.

Элитный сортовой чай собирают только вручную. Это очень трудоемкий процесс. Женщины идут вдоль посадки чайных кустов и, срывая нераскрывшиеся чайные почки (типсы) с верхними молодыми листочками, кладут их в корзину за своей спиной. Из килограмма чайных листочков получают около двухсот пятидесяти грамм готового чая. Собрать значимое количество однородного чайного сырья, чтобы обеспечить загрузку производства, можно только с относительно большой плантации.

Ручной сбор является избирательным, в то время как машинная сборка не в состоянии отделять только верхние листочки соответствующего качества. В общий сбор попадают более крупные, грубые или поврежденные листья и мелкие веточки. Да и использование техники в горных условиях возможно далеко не везде. Поэтому, машинный сбор используют только для изготовления дешевого чая или для нужд фармацевтической промышленности.

Потребление

В России любят чай. В структуре потребления безалкогольных напитков его доля составляет более 60%. В отличии от Китая, где потребление зеленого чая значительно превышает потребление черного, в России – черный чай на правах фаворита. Это связано и с традициями, и с преобладанием на территории России холодного климата. Однако, потребление зеленого чая в России выросло на треть за последнее десятилетие. Эта тенденция в предпочтениях может говорить о вступлении российского чайного рынка в фазу зрелости. Количественное насыщение чайного рынка к настоящему моменту уже состоялось. Дальнейший рост будет происходить, в основном, за счет перераспределения спроса в пользу более качественных чаев. Становится все больше людей, знакомых с китайской чайной культурой. Потребитель лучше информирован и может выбирать. Одновременно, происходит увеличение интереса людей к здоровому образу жизни. Формируется соответствующий запрос на полезные напитки, в том числе, и на зеленый чай.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости