Например1: пуэр
+7 (926) 186 37 12

Загадочный чай улун (часть 1)

Загадочный и ароматный чай улун (часть 1)
10 декабря 2013

Пожалуй, самый пленительный аромат из всех чаев имеет чай улун. Это имя носит целое семейство полуферментированных чаев. Каждый сорт такого напитка имеет свои полезные свойства и неповторимый вкус. В переводе с китайского «Wu-Long» означает «черный дракон».

Только европейская история чая улун насчитывает более четырех столетий, а когда он появился в Китае, остается только гадать. Родиной кустарников считается провинция Фуцзянь. Хотя до сих пор доподлинно неизвестно, как именно появился чай улун, свойства которого поистине волшебны.

Вот что рассказывает одна из красивейших историй об этом напитке. В провинции Фуцзянь один очень набожный селянин-чаевод долгое время ухаживал за брошенным храмом богини милосердия Гуань Инь. Ежедневно он делал ей подношения в виде чашечек лучшего чая.  Со временем полуразрушенная статуя стала ухоженной, храм – чистым. И в благодарность за это служение богиня однажды явилась к нему во сне и указала на куст, растущий на вершине высокой горы и источающий небывалый аромат. На другой день селянин взобрался на гору и действительно увидел там чайный куст из своего сна. Так в провинции Фуцзянь появился новый сорт чая – Те Гуань Инь улун, самый нежный из всех улунов.

В другой интересной легенде говорится о смелом темнокожем охотнике по имени Черный дракон, который как-то собирал чайные листья на склонах гор и вдруг увидел оленя. Он погнался за добычей, и листья в его походной сумке измялись и немного подсушились. В результате чай, который он заварил, приобрел неповторимый вкус. А народ так и стал называть этот вид чая его именем – «Черный дракон».

И, наконец, более приземленная история гласит, что во времена династии Мин, когда чайные «пироги» (прессованный чай) были под строжайшим запретом,  буддийские монахи нашли новый способ обработки чайных листьев. Они сушили их на древесном угле, и под влиянием горячего воздуха листья начинали окисляться, изменяя при этом вкус и аромат напитка.

Так Китай открыл миру волшебный ароматный чай улун, без которого не обходится ни одна церемония «гун фу ча» («высшее чайное мастерство»).

Как производится китайский чай улун

Чай из листьев, «зеленых внутри и красных по краям, которые сминаются в изящные шарики», – примерно  так в одной из древних поэм воспеваются чаи улун. И действительно, лист проходит ферментацию (окисление) только частично – ровно до той степени, которая раскроет его неповторимый аромат. Для этого свежие листья подсушиваются 2-3 дня и немного обжариваются. Сердцевина листа остается свежей. Степень окисления зависит от сорта улуна и составляет обычно от 20 до 60 %.

Сортов улунов существует не меньше, чем легенд об их происхождении. Так, очень популярен во всем мире чай молочный улун. Некоторые считают, что это зеленый молочный чай. Но это не совсем так. Настоящие молочные улуны набирают аромат путем естественного окисления чайного листа. Вкус этого чая имеет легкий карамельный оттенок природного происхождения. В то время как зеленый молочный чай получается путем ароматизации пищевыми добавками. Безусловно, вкус его ярче, но чай улун купить будет гораздо полезнее.

Продолжение

Вернуться к новостям
Товары к этой новости