Например1: пуэр
+7 (926) 186 37 12

Загадочный чай улун (часть 2)

Загадочный и ароматный чай улун (часть 2)
15 декабря 2013

Чем полезен молочный улун

Какими же свойствами обладает чай молочный улун? Во всем мире он обрел популярность как помощник в борьбе с лишним весом. Нужен ли чай улун для похудения? Ответ на этот вопрос неоднозначен, ибо каждый организм индивидуален. Однако некоторые свойства научно подтверждены:

  1. Молочные чаи содержат вдвое больше антиоксидантов, чем, к примеру, черный чай.
  2. Китайский молочный чай укрепляет стенки сосудов, благодаря чему нормализуется давление и уменьшается вероятность образования тромбов.
  3. Чаи улун приводит организм в тонус и согревает. Он может даже снять приступ головной боли.
  4. Он улучшает аппетит и способствует пищеварению. Особенно важно, что чай молочный улун помогает усвоить жирную пищу.

Как заваривать молочный чай оолонг (улун)?

Безусловно, все полезные свойства этого чая не будут полностью раскрыты, если заварить его неправильно. Даже температура воды может существенно повлиять на потребительские качества готового напитка.

Для слабоферментированных чаев, имеющих светло-зеленый окрас чаинок, требуется вода 60-80 °C. Крутой кипяток просто убьет нежный аромат, так и не дав ему раскрыться. А вот сорта имеющие сильную ферментацию и, как следствие, коричнево-бордовую окраску листа, требуют для заварки температуру около 95 °C.

Итак, процедура подготовки и заваривания чая улун такова:

  • Посуду, в которой будет завариваться улун, необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она немного прогрелась и не забирала в дальнейшем тепло у настоя.
  • Шарики улуна рекомендуется на несколько секунд окунуть в горячую (но не кипящую!) воду – чтобы очистить их от пыли и возможных бактерий. После этого можно готовить чай.
  • Небольшим количеством горячей воды нужно залить листы в соотношении 2:1 (на 2 порции воды – 1 порция чайных листьев).
  • Настаиваются чаи улун порядка 2-3 минут.
  • Повторно листья можно заваривать до 7 раз – в зависимости от сорта.

О чем нужно помнить при заваривании и употреблении чая улун?

Во-первых, каждый раз настой лучше делать свежий. Не стоит сразу заливать листья большим количеством воды. Можно сделать несколько заварок с одним и тем же материалом. С каждым разом будут раскрываться новые нотки вкуса и аромата чая улун.

Во-вторых, в Китае не добавляют в чай молоко. И это не просто дело вкуса. Молоко нейтрализует действие антиоксидантов, а значит, важные для любителей чая улун свойства становятся слабее.

В-третьих, хоть этот напиток придает бодрость и благотворно влияет на организм, все же не рекомендуется употреблять более 5-7 чашек чая в день. И тем более пить его перед сном. Это правило относится и к белым, и к зеленым чаям. Важно помнить известную мудрость: «Даже лекарство в больших дозах может стать  ядом».

И, в-четвертых, чай нужно пить сразу, как только он заварился. Остывший и подогретый улун не будет так ароматен и полезен.

Приятного вам чаепития!

 

Начало статьи

Вернуться к новостям
Товары к этой новости