Всё о зеленом и черном чае. Польза, кофеин, как заваривать и т.д. 

Всё о черном и зеленом чае.
10 августа 2016

Черный и зеленый. Привычные и любимые.

Самые распространенные в России чаи – черный и зеленый. Всегда востребованные. Лучше всего подходящие под уклад жизни и наши местные традиции. Преимущественно – это черный чай.

Популярность зеленого чая начала расти только в двухтысячных годах. Это связано с увеличением поставок китайского зеленого чая, которые прежде были крайне незначительны. Зеленый китайский чай быстро нашел своего потребителя. Этот полезный напиток успел полюбился и теперь многие люди не представляют, как можно обходиться без него. Особенно те, кто стремится к здоровому образу жизни, красоте и долголетию.

Чай зеленый и черный разница

Зеленый чай, в отличие от черного, практически не подвергается ферментации. Собранные с чайного куста листья подвяливаются на солнце, разминаются и скручиваются. После чего их сушат, периодически давая листьям отдохнуть. Процесс ферментации черного чая гораздо более длительный. В результате он полностью темнеет.  Когда листья достигают своего наиболее ароматного состояния, процесс прерывают и досушивают чай в духовых печах.

Отличие готовых черного и зеленого чая получается весьма существенным. И не только по цвету настоя. Вкус зеленого чая тонкий, травянистый. Черный чай имеет более разнообразную вкусовую палитру. Ее фактура многогранна из-за длительности процесса ферментации. В нем присутствуют фруктовые, ягодные, древесные оттенки. Аромат зеленого чая – прозрачный и легкий. Аромат черного чая, особенно китайского – насыщенный и богатый, с едва уловимым дымным шлейфом.

Воздействие на человеческий организм черного и зеленого чаев отличается. Зеленый чай понижает давление, в то время как черный чай нормализует его, воздействуя в этом плане гораздо мягче. Черный чай обладает согревающим свойством, в то время как зеленый чай – охлаждает. Поэтому, в регионах с жарким климатом пьют больше зеленых чаев. На территории России, большую часть времени бывает прохладная погода. Отчасти, это объясняет преобладающее потребление черного чая.

Какой чай лучше: чёрный или зелёный?

Нельзя сказать однозначно, что зеленый чай лучше черного. Каждый из них вкусен и полезен по-своему. Их чередование вносит разнообразие и приносит больше удовольствия. Соответственно, больше получается и пользы.

В каком чае больше пользы: в черном или в зеленом?

Чай существенно меняет свои свойства в процессе изготовления. Зелёный и чёрный чай по-разному воздействуют на организм. Зеленый чай, вследствие непродолжительной деликатной обработки, сохраняет большую часть веществ, присущих свежему чайному листу. В нем больше полезных для здоровья веществ и микроэлементов.

Кофеин в чае

Чай, как и кофе, содержит кофеин, который повышает работоспособность и снимает головную боль. Однако в чае кофеин связан с танином, образуя вещество теин. За счет этого, стимулирует чай мягче, а его бодрящее воздействие длится дольше. 

Вред и польза чая

Чай – самый популярный напиток в мире уже более трех столетий. О пользе чая пишут и говорят все. Достаточно известно о его полезных свойствах, и мало – о его вреде.

Говоря о вреде чая, следует понимать, что большинство таких суждений – это мифы и досужий вымысел. Они не имеют под собой ничего – ни фактов из достоверных источников, ни обоснованных доказательств, ни исследований.

Одно из таких распространенных заблуждений – утверждение о вымывании чаем из организма кальция и других микроэлементов. На самом деле, организму свойственно как получать их из пищи, так и выводить излишки. Природа наделила живые организмы универсальной организацией в плане обмена веществ. Так и кальциевый обмен происходит в организме регулярно. Часть кальция выводится из организма и это нормальный процесс. Ведь мы ежедневно, получаем кальций и с пищей, и с тем же чаем. Гораздо больше, чем выводится при его употреблении. Чай сам по себе кладезь полезных веществ. Их в нём огромное количество – более трехсот.

Заблуждением является и мнение, что чай вреден для зубов. Наоборот. Чай, содержащий много калия, защелачивает среду в ротовой полости, нейтрализуя действие бактерий, воспроизводящих процесс брожения и способствующих возникновению кариеса. Единственное негативное воздействие, которое чай оказывает на зубы – это потемнение эмали от черного чая.

Качественный чай не способен навредить человеку, которому по состоянию здоровья он не противопоказан. Как яд может быть лекарством, так и полезный продукт может принести вред. Чувство меры – важное качество. Достоверно можно сказать, что вреда от разумного употребления чая не выявлено. Единственное, когда важно ограничивать употребление чая – это в период беременности. Одну среднюю чашку некрепкого чая в день можно выпить без опасений, но увлекаться не стоит.

Если человек не страдает каким-либо специфическим заболеванием, то чай принесет ему исключительно пользу и удовольствие. И даже – если страдает. Чай показан при таких заболеваниях как диабет, атеросклероз, отравления, лучевая болезнь и прочих.  Естественно, это чай без сахара, в чистом виде. Мы говорим о качественном чае, происхождение которого известно. Компания, реализующая чай, обязана иметь необходимые документы, подтверждающие его качество.

И черный и зеленый чай помогают предотвратить возникновение и развитие диабета. Этот напиток нормализует обмен веществ, способствует похудению. Он входит в состав диет, рекомендованных врачами для питания людей, страдающих этим заболеванием. 

Чай активно выводит яды и шлаки. Его используют для детоксикации при заболеваниях и отравлениях. Регулярное употребление чая полезно для профилактики возникновения раковых заболеваний. Способность зеленого чая выводить радионуклиды используют при радиационном поражении.

Зеленый чай понижает давление. Поэтому гипотоникам ограничивать его употребление до приемлемых количеств. Им следует пить черный чай, который снимает усталость и головную боль, тонизирует. Для гипертоников – наоборот, зеленый чай приведет давление в норму и улучшит самочувствие. Хотя он и не является панацеей при гипертонии, но эффективен для профилактики заболеваний кровеносной системы.

Чай не может принести вред, если следовать простым и естественным правилам чаепития:

  1. Не пейте натощак крепкий чай, особенно зеленый. Нужно съесть сначала что-нибудь легкое. Исключением в этом случае может быть лишь чай Пуэр, который благоприятно воздействует на пищеварительный тракт. 
  2. Не следует пить чай при гастрите и язвенной болезни. Сначала проконсультируйтесь с вашим врачом.
  3. Старайтесь не пить чай перед сном, чтобы нормально засыпать и высыпаться.
  4. Пейте чай в разумных количествах. 
  5. Пейте свежезаваренный чай. Чай который был заварен более восьми часов назад пить не нужно. Никогда не пейте вчерашний чай.
  6. Чай нужно пить теплым. Холодный чай уже не приносит пользы, которую мог бы.
  7. Заваривайте чай правильно. Не передерживайте его в сосуде с водой слишком долго. Он заваривается от одной до нескольких минут. Не разбавляйте заваренный чай водой. В этом случае он теряет часть своих полезных свойств.

Спасибо за Ваше внимание. Надеемся, что из статьи Вы узнали новые для себя факты. Пейте хороший чай и будьте здоровы!

Вернуться к новостям
Товары к этой новости