Чай с жасмином – волшебный эликсир

Чай с жасмином – волшебный эликсир
30 июня 2017

Зелёный чай с жасмином любим не только в Китае, но и во всём мире. Отличается утонченным вкусом и нежным цветочным ароматом.
 
Зачастую в России за жасмин принимают опасный для употребление в пищу кустарник чубушника. Эти растения похожи по внешнему виду и сладкому аромату, но это совершенно два разных два вида по происхождению. Поэтому будьте аккуратны и не добавляйте коварного красавца-двойника в чай, можно получить серьезное отравление. 
 
Вечнозеленый кустарник семейства маслиновых - жасмин произрастает в теплых уголках по всей земле - Африка, Азия, Австралия, Южная Америка и Средиземноморская область. А цвечки бываю не только белого цвета, но и желтого и разных оттенков красного цвета. При созревании даже образуются ягодки. 

На фотографии говарные цветочки чубушника.


Производство зеленого чая с жасмином
 

Для изготовления качественного продукта используются только натуральные ингредиенты: молодые чайные листки и соцветия жасмина. Однако, несмотря на название, готовый к продаже зелёный жасминовый чай обычно не содержит цветки.
 
Китайский чай с жасмином изготавливают следующим способом. За основу традиционно берётся зелёный или белый чай. Собранные молодые листики чая дожидаются время сбора жасмина. Далее чай должен «перенять» аромат благоухающих цветов. Распространены две технологии. Термическая ароматизация или же ароматизация естественным путём. Последняя технология используется для более дорогих сортов. Чай в течение нескольких месяцев хранится с соцветиями жасмина, впитывая их эфирные масла. Далее производитель может оставить лепестки жасмина, но чаще – избавляется от них. Что, впрочем, не влияет на качество продукта, так как жасмин передаст все полезные эфирные компоненты чаю. 

Польза китайского жасминового чая

Зелёный чай полезен без каких-либо добавок. Но в сочетании с жасмином чай обретает не только притягательный аромат, но и новые качества. Полезные свойства зелёного чая с жасмином обусловлены высокой концентрацией ценных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Благодаря этому чай способствует улучшению здоровья по ряду показателей:

  • Заряд бодрости и энергии. Жасминовый зелёный чай содержит теин – кофеин, действующий более мягко, чем содержащийся в кофе. Он способствует лучшей работе мозга, поднимает настроение, повышает активность и работоспособность. 
  • Улучшение иммунитета. Как и зелёный чай, жасмин восстанавливает защитные функции организма. В жасминовом чае содержатся вещества, выводящие из организма токсины. Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, свойственную многим городам нашей страны, такой чай является эффективным помощником для поддержания здоровья.
  • Антивирусное, антибактериальное и противогрибковое действие. Китайский зелёный чай с жасмином - союзник в борьбе с многими инфекционными заболеваниями. Помогает побороть вирус гриппа на начальной стадии, снижает концентрацию вируса герпеса и многих других вредоносных микроорганизмов. 
  • Защита сердечно-сосудистой системы. Жасминовый зелёный чай способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации давления. Его употребление благотворно сказывается на сердце и сосудах.
  • Профилактика раковых заболеваний. Уже давно установлено, что зелёный чай препятствует развитию рака. Эффективные антиоксиданты и фитониды, содержащиеся в жасмине, подавляют свободные радикалы, снижая риск возникновения онкологических заболеваний.

Полезным свойствам чая посвящаются книги. О вреде зелёного чая можно всерьёз говорить, только если пить его действительно в огромных количествах. Зелёный чай с жасмином вносит весомый вклад в улучшение здоровья. Это напиток здоровья, красоты и долголетия.



Процесс заварки

Чтобы раскрыть весь вкус, ароматный букет и полезные свойства чая, важно его правильно заварить:

  • Начать следует с ошпарки кипятком заварочного чайника или гайвани.
  • Далее в согретую посуду насыпается заварка, заливается горячей (но не слишком) водой и закрывается крышкой.
  • Температура воды должна не превышать 80-85°. Температура воды тем ниже, чем выше качество чая. Элитный чай с жасмином заваривают нагретой до 70° водой.
  • Чай процеживается через ситечко и его можно пить.

Традиционно первую заварку выливают. Продолжительность каждой следующей заварки увеличивают на полминуты. Наименьшее время заваривания – 30 секунд, наибольшее – 4 минуты. Количество чая, как и время заварки, зависит от личных предпочтений и сорта. Самый простой вариант дозировки можно описать так – 5 грамм на 150 мл воды.



Знаменитые китайские жасминовые чаи

Названия чаёв с жасмином чаще всего начинаются со слова «Моли» (Мо Ли). Одни из самых ценных сортов, прославившихся как на родине, так и за её пределами:

  • Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина). Скрученные листья имеют жемчужный оттенок. Чай изготавливается из только появившихся, не потерявших пух, почек с парой листочков. Источает тонкий, но выразительный запах жасмина.
  • Юй Дэ (Нефритовая бабочка) – элитный чай с жасмином. Каждый листик сворачивается вручную в виде двукрылого мотылька. Процесс заварки завораживает картиной превращения коконов в мотыльков. Для чая характерен яркий, вкусный, захватывающий букет.

Можно купить и другие замечательные чаи с жасмином: Моли Чжень Ван, Фень Янг, Моли Ча Ван и ещё множество видов.

В ассортименте "Тянь Жень" тоже есть превосходный ароматный жасминовый чай и вы уже можете его заказать.



Калорийность зелёного чая

Если говорить о содержании белков, жиров и углеводов, то в чае присутствуют только растительные белки. Китайский зелёный чай с жасмином - очень низкокалорийный продукт, который можно употреблять, не переживая о наборе лишнего веса. Его калорийность стремится к нулю, и составляет всего несколько калорий на одну чашку (8 калорий для крепкого зелёного чая). Если, конечно, не добавлять сахар. Кстати, жасминовый чай имеет легчайший сладковатый вкус. По отзывам с ним легче перейти на чай без сахара.
 
Приятного ароматного чаепития Вам!
 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости