10 полезных добавок для чая, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с простудой
- Лимон
Чай с лимоном – один из самых популярных и традиционных чаев в России. Он не только полезный, но и очень вкусный. Благодаря большому содержанию витамина С, чай с долькой лимона помогает уберечься от простуд и вирусных заболеваний в период межсезонья, и, если вы уже все-таки заболели, неплохо дополняет медикаментозное лечение и спасает организм от обезвоживания, блокирует выработку гистамина и помогает справиться с тошнотой.
- Облепиха
Витамин С или аскорбиновая кислота содержится в этой ягоде в рекордном количестве, до 316 мг на 100 г продукта. А это значит, что облепиха незаменимый продукт при простудных заболеваниях, при любых воспалениях, потому что витамин С это мощный иммуномодулятор, позволяющий справится с огромным количеством болезней.
- Брусника
За полезные свойства бруснику называют – ягода бессмертия. Листья брусники содержат дубильные вещества, арбутин, флавоноиды, фенолокислоты. Ягоды богаты полезными сахарами, содержат витамин А, С, Е, и органические кислоты.
- Имбирь
Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.
- Мята
Мятный чай может стать отличным помощником в борьбе со многими недугами. Главное – знать меру. Пары мяты могу помочь справиться с насморком и болями в горле. Применяют мяту в чае как в сборах с другими лекарственными травами, так и отдельно.
- Кленовый сироп
Богатый состав сиропа способен благотворно влиять на организм во время болезни. Он оказывает антибактериальное воздействие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способен предотвратить или уменьшить боли в горле. Большое количество витаминов и минералов, которые входят в состав этого подсластителя, способны улучшить иммунитет человека.
7. Мед
Полезные свойства меда известны с давних времен. В нем несчетное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и ферментов. Специалисты насчитывают таких более трехсот. Мед — практически единственный продукт, который полностью усваивается организмом человека. Важно помнить – мед нельзя добавлять в сильно горячий чай, так как он теряет полезные свойства. Обязательно слегка остудите напиток перед добавлением сладкого лакомства.
- Молоко
Чай с молоком идеален при болях в горле. Оказывает мягкое воздействие на воспаенные связки, гортань и минадлины.
- Семена аниса
Идельно сочетания анисового чая с предыдущим ингредиентом – молоком. Попробуйте!
Смело экспериментируйте! Вы можете добавить несколько компонентов в один напиток и получить отличный чайный коктейль. В как в нашием видео!
- Боярышник
Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, цинк, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств. Чай с такой ягодой будет отличным ароматным и вкусным иммуностимулятором. Можно использовать сушеные или замороженные ягоды.
Приятного чаепития!