10 удивительных фактов о чае, в которые сложно поверить
Чай – это чудесный напиток, который помогает утолить жажду и насладиться изысканным ароматом, согреть тело и душу. Чай стал частью нашей ежедневной жизни, и, казалось бы, мы знаем о нем все. Однако в действительности многие и не догадываются о некоторых поразительных фактах. Спешим Вас удивить, и приоткрыть дверцу такого масштабного чайного мира.
Факт 1.
Существует более 4000 лет
Да, сложно представить, но человечество уже пятое тысячелетие подряд пьет и чтит наш любимый напиток. Согласно легенде, чай был изобретен в 2737 году до нашей эры императором Китая Шэнь Нинг, который случайно уронил чайные листья в горячую воду, попробовал, и восхитился тем эффектом, который на него произвел получившийся настой. С тех самых пор чайная культура положила свое начало.
Факт 2.
Насчитывает более полутора тысяч разновидностей
Кто бы мог подумать, что по самым скромным оценкам, количество разновидностей чая равняется около 1500. И это только сорта и виды из чайных листьев. Кроме них, есть еще и большое количество различных травяных настоев, которые тоже часто причисляют к чаю.
Факт 3.
Все виды делаются из одного растения
Весь чай производится из одного вида растения – чайного куста Камелия китайская (Caméllia sinénsis). Это зеленый кустарник или небольшое дерево высотой до 15 метров с ветвями.
А вот процесс ферментации для приготовления разных сортов проходит по-разному. Классификация чая по степени ферментации (окисления) вычисляется так: неферментированный (окисление до 12 %) - Белый и Зеленый, слабоферментированный (окисление от 12 до 30 %) - Желтый, Улун, ферментированный (окисление 35 - 45 %) – черный, Пуэр, и так далее.
Факт 4.
Один чайный куст способен давать урожай более полувека
Первый чайный урожай чайного сырья плантаторы собирают спустя четырех-пяти лет после посадки. После того, как куст окончательно сформировался, его урожайность длится - от 50 до 100 лет! При правильном уходе и своевременном сборе его плодородность значительно увеличивается.
Факт 5.
В зеленом чае больше кофеина, чем в кофе
Сложно поверить, но этот легкий светлый напиток содержит в своем составе большое количество кофеина, благодаря которому способен пробуждать и тонизировать организм не хуже кофе. Только из-за входящего в состав теанина и ароматических веществ он действует мягче.
Факт 6
В переводе с японского чай – «ресница Будды»
В японском языке для обозначения понятий «чай» и «ресница» используют одно слово. Легенда гласит, что однажды Будда отрезал себе ресницы, чтобы они не мешали в ночных медитациях, и закопал их в землю. Наутро там вырос чайный куст.
Факт 7.
Невероятная цена на Дахунпао
Дахунпао - легендарнейший, элитный утесный улун. Сборка листочков чайного куста производится в строго определённое время. Затем следует длительный и сложный процесс обработки, созревания и тому подобного. Чай производится в небольшом количестве. Существует несколько кустов, которые были посажены в самых дальних утесах провинции Фуцзянь, и прорастают там более более 300 столетий. Эти кусты считаются реликвиями. Посему аукционная цена Дахунпао с этих мест достигает 52 миллионов рублей за килограмм!
Факт 8.
В Китае чёрный чай называется красным
В отличие от европейских жителей китайцы называют тот чай, который мы называем черным – красным. Дело всего лишь в том, что они ориентируются именно на цвет настоянного напитка, а не как жители европейской части суши – на цвет сухого продукта.
Факт 9.
Общая площадь чайных плантаций в Китае - более 20 млн га.
Китай занимает первое место в рейтинге самых активных производителей готового к употреблению чая. Огромные площади провинций засажены чайными плантациями. Их общая площадь – более 20 млн га или 200000 тыс километров. Это больше, чем территория Туниса, Греции, Болгарии, Португалии, Венгрии и даже Белоруссии.
Факт 10
У чая есть свой праздник
Ежегодно 15 декабря в мире отмечают Международный день чая. Это прекрасный повод собраться с близкими людьми за веселым чаепитием. А 19 декабря 2019 года на сайте ООН была размещена официальная резолюция о переносе праздника на 21 мая. Теперь мы можем праздновать его дважды. А почему бы нет?