5 важных заблуждений о черном чае

04.06.2020
Надежда Башарина
5 важных заблуждений о черном чае

Многие думают, что знают о черном чае совершенно все. Естественно, этот напиток на протяжении всей жизни присутствует в нашем рационе. Многие любители неплохо разбираются в сортах, вкусах и ароматических свойствах. Однако, даже среди наших дорогих клиентов есть те, кто  все еще заблуждается на тему нескольких важных аспектов. Не удивительно, ведь стереотипы и мифы легко и надолго усаживаются на подкорку нашего мозга. Мы желаем Вам только здоровья, поэтому хотели бы развенчать некоторые их них.


  1. Черный и зеленый чай получают с совершенно разных чайных кустов.

На самом деле, разница двух самых популярнейших сортов чая лишь в способе ферментации и обработки в процессе создания готового продукта. И тот и другой чай производится из одного растения под названием «Camellia» или «Камелия китайская».  Это чайный куст, произрастающий в тропических и субтропических горных лесах Юго-Восточной Азии. Листья черного чая собирают и немного подвяливают, бактерии, находящиеся в воздухе и на листьях, вызывают брожение выделившегося сока, в итоге листики ферментируются в собственном соку. После скручивают, нарушают их структуру, пока не начинает выделяться сок.  Чем дольше проходит ферментация чая, тем темнее он получается. Зеленый же лишь слегка обрабатывают непосредственно перед сушкой.

  1. Черный менее полезен, чем другие сорта

Зеленые чаи на самом деле богаты натуральными антиоксидантами и микроэлементами, но это совершенно не отменяет полезных свойств других сортов чая. Антиоксиданты черного чая укрепляют иммунитет, благодаря содержащимся в напитке полифенолам снижается риск развития онкологии, флаваноиды и теарубигин действуют, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. L-теанин и кофеин бодрят и улучшают работоспособность. Мы советуем чередовать разные сорта каждый день, для прекрасного настроения, и самочувствия.

  1. Чай надо заваривать долго, до тех пор, пока он не станет физически «черным»

На родине чая – в Китае, Черный чай называют  Хун Ча, что в целом переводится как «красный чай». И это вовсе не какой-либо Каркаде, а именно тот, что мы привыкли называть Черным. Для его заваривания достаточно 40-50 секунд, после чего заварку нужно отделять от уже готового напитка. Ему присущ красновато-коньячный цвет. Более темными могут быть Пуэр и Любао.

  1. Черный чай нельзя пить беременным женщинам

В употреблении Черного чая нет никаких запретов и противопоказаний, в том числе для женщин, ожидающих прибавления. Как и всем остальным людям, главное помнить о том, что все хорошо в меру. Поэтому не стоит делать чай чрезмерно крепким, пить несвежий чай, злоупотреблять количеством, пить  на ночь, и заедать его сладостями.

  1. Крепкий Черный чай может опьянить

Несомненно, чай способен изменить ваше самочувствие, в его составе содержится много полезных и активных веществ. Однако, несмотря на городские легенды о «чифире» и «чайном опьянении», к одурманиванию сознания чай не имеет и не может иметь никакого отношения. Чайное состояние – это позитивное, умиротворенное и гармоничное мироощущение, которое достигает человек в моменты наслаждения чудесным напитком. В особенности, если вы смогли медитативно погрузиться в атмосферу чайной церемонии..

Пейте чай правильно, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!  

 

Комментарии

Еще никто не оставлял отзывов, будь первым

Написать отзыв