5 важных заблуждений о черном чае
Многие думают, что знают о черном чае совершенно все. Естественно, этот напиток на протяжении всей жизни присутствует в нашем рационе. Многие любители неплохо разбираются в сортах, вкусах и ароматических свойствах. Однако, даже среди наших дорогих клиентов есть те, кто все еще заблуждается на тему нескольких важных аспектов. Не удивительно, ведь стереотипы и мифы легко и надолго усаживаются на подкорку нашего мозга. Мы желаем Вам только здоровья, поэтому хотели бы развенчать некоторые их них.
- Черный и зеленый чай получают с совершенно разных чайных кустов.
На самом деле, разница двух самых популярнейших сортов чая лишь в способе ферментации и обработки в процессе создания готового продукта. И тот и другой чай производится из одного растения под названием «Camellia» или «Камелия китайская». Это чайный куст, произрастающий в тропических и субтропических горных лесах Юго-Восточной Азии. Листья черного чая собирают и немного подвяливают, бактерии, находящиеся в воздухе и на листьях, вызывают брожение выделившегося сока, в итоге листики ферментируются в собственном соку. После скручивают, нарушают их структуру, пока не начинает выделяться сок. Чем дольше проходит ферментация чая, тем темнее он получается. Зеленый же лишь слегка обрабатывают непосредственно перед сушкой.
- Черный менее полезен, чем другие сорта
Зеленые чаи на самом деле богаты натуральными антиоксидантами и микроэлементами, но это совершенно не отменяет полезных свойств других сортов чая. Антиоксиданты черного чая укрепляют иммунитет, благодаря содержащимся в напитке полифенолам снижается риск развития онкологии, флаваноиды и теарубигин действуют, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. L-теанин и кофеин бодрят и улучшают работоспособность. Мы советуем чередовать разные сорта каждый день, для прекрасного настроения, и самочувствия.
- Чай надо заваривать долго, до тех пор, пока он не станет физически «черным»
На родине чая – в Китае, Черный чай называют Хун Ча, что в целом переводится как «красный чай». И это вовсе не какой-либо Каркаде, а именно тот, что мы привыкли называть Черным. Для его заваривания достаточно 40-50 секунд, после чего заварку нужно отделять от уже готового напитка. Ему присущ красновато-коньячный цвет. Более темными могут быть Пуэр и Любао.
- Черный чай нельзя пить беременным женщинам
В употреблении Черного чая нет никаких запретов и противопоказаний, в том числе для женщин, ожидающих прибавления. Как и всем остальным людям, главное помнить о том, что все хорошо в меру. Поэтому не стоит делать чай чрезмерно крепким, пить несвежий чай, злоупотреблять количеством, пить на ночь, и заедать его сладостями.
- Крепкий Черный чай может опьянить
Несомненно, чай способен изменить ваше самочувствие, в его составе содержится много полезных и активных веществ. Однако, несмотря на городские легенды о «чифире» и «чайном опьянении», к одурманиванию сознания чай не имеет и не может иметь никакого отношения. Чайное состояние – это позитивное, умиротворенное и гармоничное мироощущение, которое достигает человек в моменты наслаждения чудесным напитком. В особенности, если вы смогли медитативно погрузиться в атмосферу чайной церемонии..
Пейте чай правильно, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!