Чаепитие по-русски
12 июня наша страна отмечает День России!
Это отличный повод собрать родных и друзей за большим столом с чайником и пирогами. А мы расскажем как “чаевничали” раньше наши предки!
История чая в России
В Россию чай попал именно из Китая. Слухи по Руси о чудесном напитке ходили еще с VIII века, а вот впервые его завезли во второй половине XVI века в подарок от монгольского хана царю Михаилу Федоровичу.
Прижился чай в России к середине XVIII века. Транспортировали его двумя путями: по суше и по воде. Более качественным считался чай, который привозили караванами по суше. Шел он до Руси около 16 месяцев, за него отдавали все самое ценное: дорогие меха, ткани, лошадей.
Чай очень ценили и любили на Руси и со временем пили как цари, так и крестьяне.
Традиции Русского чаепития
В России церемония чаепития приобрела свой вид: большой пузатый самовар, фарфоровый чайничек, чашка с блюдцем, сахар, ягоды, баранки, пряники, пироги, варенье, блины, медок!
Для настоящего чаепития кипятится самовар, в фарфоровый чайник засыпают заварку (чаще всего используют черный чай и травы), заливают кипятком и настаивают не менее 5 минут.
Перед чаепитием чай “женят”. Это особый ритуал, когда настой из чайника наливается в чашку, а затем обратно в чайник. Этот процесс помогает напитку равномерно перемешаться.
Затем по чашкам разливается небольшое количество крепкого темного настоя и разбавляется кипятком из самовара. Заварочный чайник ставится на “корону” самовара, чтобы в течения всего застолья заварка не остывала.
Интересные факты
- На Руси пили чай до тех пор, пока не напивались им. Было даже специальное полотенце, которое вешали через плечо для промакивания проступавшего пота с лица.
- Пить крепкий настой и разбавлять его водой придумали крестьяне для экономии, т.к. чай был еще труднодоступным продуктом в России.
- На Руси было принято есть сахар вприкуску, а не добавлять его в чай.
- Зачастую, чтобы не обжечься, чай наливали в блюдечко и пили прямо из него.
- Александр I любил пить с утра зеленый чай с густыми сливками.
- В начале XIX века самый дорогой чай стоил как 2-3 коровы.
- В советах для иностранцев, которые собираются в Россию, рекомендуют в гости приносить не бутылку вина, а сладкое к чаю.
Поздравляем Вас с Днем России!