Примирять чаелюбов и кофеманов – дело неблагодарное. Наверняка на каждый довод у них найдется опровержение. Но большинство людей не относят себя ни к строгим ревнителям кофейных традиций, ни к яростным поклонникам чая. Согласитесь, ведь приятно выпить с утра порцию эспрессо, а после обеда – чашечку китайского зеленого чая с жасмином или бергамотом!
И все-таки интересно сравнить, насколько эти тонизирующие напитки похожи и чем они отличаются, не касаясь вкусовых качеств и влияния на здоровье.
Для приготовления натурального кофе вам потребуется размельчить зерна в кофемолке (1-2 минуты) и отфильтровать воду. Впрочем, многие пользуются бутилированной водой или фильтруют заранее, поэтому в процесс приготовления это время включать не будем.
Если варить кофе в турке на «единичке», то есть на самом слабом огне, то до поднятия пенки пройдет 10-15 минут. И еще минуты 3-4 будем держать турку в состоянии «над огнем», то опуская, то поднимая уровень пенки. Итого на приготовление настоящего кофе уходит, в среднем, 18 минут.
Церемония приготовления чая тоже не терпит суеты. Отфильтрованную воду нужно предварительно вскипятить (благо, что сделать это можно быстро) – заложим на кипячение 5-7 минут. В это время нужно подготовить посуду для чая – ополоснуть горячей водой заварник и засыпать в него порцию чайных листьев (промытых при необходимости).
Если заваривать чай Пуэр или китайский черный чай, то кипящую воду можно сразу заливать в заварник, если вы завариваете китайский зеленый чай или чай улун, нужно подождать, пока вода немного остынет – пусть потребуется еще 3-4 минуты. Настоящий черный чай заваривается дольше зеленого – в первом случае ждать придется 3-4 минуты, а во втором – 2-3 минуты. Пуэр же за несколько секунд передает настою свой вкус и аромат. Итого для приготовления тонизирующего чайного напитка потребуется примерно 12 минут.
Приобретая элитные сорта чая или кофе, мы обычно надеемся на то, что содержимое банки или пакета нас будет радовать по меньшей мере пару месяцев. А, возможно, и несколько лет – все зависит от ценности напитка.
Давайте сравним, как долго хранятся вскрытые пакеты чая и кофе в домашних условиях.
Начнем с чая. Как известно, некоторые сорта прежде, чем попасть в продажу, уже провели несколько лет под прессом или в специальных хранилищах. Это касается китайского чая пуэр, а также улунов и черных чаев естественной ферментации. Другие элитные сорта чая, например, китайский зеленый чай, почти сразу подвергаются сушке и упаковке. Но после вскрытия пакетов хранятся все сорта чая очень долго, особенно если не подвергать их воздействию солнечных лучей и держать в сухом, плотно закрытом контейнере.
С кофе все обстоит сложнее. Зерновой обжаренный кофе хранит свой аромат в течение пары недель после вскрытия упаковки. Если кофе уже в молотом виде, срок существенно сокращается. Лучше всего сохраняет вкус и аромат зеленый кофе – в закрытой банке в холодильнике он может продержаться более года. Правда, ко времени приготовления можно смело добавлять еще минут 15 – на промывку, просушку и обжаривание зерен.
Итак, покупая кофе, берите его маленькими порциями и будьте готовы провести время над сковородой, кофемолкой и туркой. Выбирая чай, остановитесь на элитных китайских чаях «Тянь Жень». Они завариваются в течение нескольких минут, а храниться могут годами – об этом мы заботимся в первую очередь.