Ваш источник
здоровья и красоты
Каталог
Чай
Лимитированные наборы
Белый чай
Зеленый чай
Желтый чай
Улун чай
Черный чай
Темный чай
Цветочный чай
СУПЕРБОКСЫ с чашкой
Посуда
Подарки
Чай в подарочной упаковке
Упаковка
Вкусняшки
Барри Бриют
Акции
Доставка и оплата
Бонусы
Компания
О компании
Социальная ответственность
Отзывы
Блог
Бизнесу
Контакты
+7 800 500-52-98
+7 800 500-52-98по России бесплатно
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Отложенные0
shop@tianren.ru
г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 56
  • Вконтакте
  • Telegram
  • Одноклассники
  • WhatsApp
Войти
+7 800 500-52-98
+7 800 500-52-98по России бесплатно
+7 926 186-37-12
Отложенные 0
Корзина 0
Каталог
  • Чай
    Чай
    • Лимитированные наборы
    • Белый чай
    • Зеленый чай
    • Желтый чай
    • Улун чай
    • Черный чай
    • Темный чай
    • Цветочный чай
  • СУПЕРБОКСЫ с чашкой
    СУПЕРБОКСЫ с чашкой
  • Посуда
    Посуда
  • Подарки
    Подарки
    • Чай в подарочной упаковке
  • Упаковка
    Упаковка
  • Вкусняшки
    Вкусняшки
    • Барри Бриют
Акции
Доставка и оплата
Бонусы
Компания
  • О компании
  • Социальная ответственность
  • Отзывы
Блог
Бизнесу
Контакты
+  ЕЩЕ
    Каталог
    • Чай
      Чай
      • Лимитированные наборы
      • Белый чай
      • Зеленый чай
      • Желтый чай
      • Улун чай
      • Черный чай
      • Темный чай
      • Цветочный чай
    • СУПЕРБОКСЫ с чашкой
      СУПЕРБОКСЫ с чашкой
    • Посуда
      Посуда
    • Подарки
      Подарки
      • Чай в подарочной упаковке
    • Упаковка
      Упаковка
    • Вкусняшки
      Вкусняшки
      • Барри Бриют
    Акции
    Доставка и оплата
    Бонусы
    Компания
    • О компании
    • Социальная ответственность
    • Отзывы
    Блог
    Бизнесу
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Отложенные 0 Корзина 0
      Отложенные 0 Корзина 0
      Телефоны
      +7 800 500-52-98по России бесплатно
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Чай
          • Назад
          • Чай
          • Лимитированные наборы
          • Белый чай
          • Зеленый чай
          • Желтый чай
          • Улун чай
          • Черный чай
          • Темный чай
          • Цветочный чай
        • СУПЕРБОКСЫ с чашкой
        • Посуда
        • Подарки
          • Назад
          • Подарки
          • Чай в подарочной упаковке
        • Упаковка
        • Вкусняшки
          • Назад
          • Вкусняшки
          • Барри Бриют
      • Акции
      • Доставка и оплата
      • Бонусы
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Социальная ответственность
        • Отзывы
      • Блог
      • Бизнесу
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Отложенные0
      • +7 800 500-52-98по России бесплатно
      Контактная информация
      г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 56
      shop@tianren.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • Одноклассники
      • WhatsApp

      Чай пуэр: технология изготовления, виды, правильное заваривание

      Главная
      —
      Блог
      —Чай пуэр: технология изготовления, виды, правильное заваривание
      23 февраля 2017 0:00
      Чай пуэр: технология изготовления, виды, правильное заваривание

      Самые известные и употребляемые группы чаев – чёрный и зелёный. Но истинные ценители с трепетом относятся к ещё одной разновидности – чаю пуэр. Родина пуэра – провинция Юньнань в Китае, рядом с Тибетом. Для производства пуэра используются только самые крупные и мясистые листья. Это постферментированный чай, который сначала проходит обработку до уровня зелёного чая, а затем – ферментируется.

      Пуэр уникален долгим и сложным процессом изготовления, включая прессование, что определяет его высокую стоимость. При производстве используют те же чайные кусты, что для зеленого и черного (в Китае его называют красным). Чай отличается степенью ферментации – она минимальна в зелёном и максимальна в пуэре. По сути чай пуэр можно считать настоящим, правильным чёрным чаем.

      Изготовление: история и современность

      Густой кисель из чайных листьев раньше использовался в китайской медицине. Позже стал использоваться способ вяления свежесобранных листьев и технология паровой обработки, которая позволила избавиться от насыщенного горького вяжущего вкуса.

      Сегодня начальный этап изготовления заключается в уменьшении количества влаги, чтобы сделать лист более податливым и избавиться от горечи зелени. Этот процесс часто так и называют – «убивание зелени». Результат достигается благодаря прожариванию в специальных печах, сушке и завяливанию. Следующий этап – скручивание и сминание, позволяет активировать процесс окисления, от которого во многом зависит вкус и аромат сорта чая.

      Эти стадии производства характерны для чая-сырца любого сорта. А вот дальше происходят различия в процессе производства, позволяющие выделить различные пуэры по виду ферментации, форме готовой продукции, времени (сколько заваривается пуэр). Чаще всего пуэры прессуют на завершающем этапе производства, поэтому они продаются в виде «блинов», «кирпичиков», «лепёшек» и реже – просто на вес. Есть и сорта, продаваемые в виде комков. Например, сорт комки «Дракона» считается лучшим видом комкового пуэра.

      Виды пуэров

      По технологии можно выделить:

      • Пуэры с естественной ферментацией - шен пуэры. Их называют «сырыми», поскольку они не сразу готовы к употреблению, а требуют длительного вылёживания.
      • Пуэры с ускоренной ферментацией – шу пуэры. Так называемые «готовые» пуэры. Искусственное брожение достигается благодаря сбрызгиванию водой и удерживанию в тёплом помещении.

      Поклонники есть у каждого сорта чая. Но горечь «сырого» пуэра начинает уходить только через 2-3 года, при обязательном соблюдении условий хранения. В идеале его нужно выдерживать 7-8 лет. Тогда как вкусом «готового» пуэра можно наслаждаться уже сразу после покупки.

       Независимо от используемой технологии, чай не должен иметь аромат плесени или специй и пищевых продуктов, таких как кальмары, рыба и так далее. Специфичные посторонние запахи говорят о неправильном хранении. От употребления такого напитка можно получить только неприязнь к чаю, что будет совершенно незаслуженно по отношению к сорту чая пуэр. Хороший пуэр обладает тонким ароматом сушёных фруктов, орехов, леса, разнотравья – всё зависит от технологии производства.

      Как заварить пуэр?

      Не существует однозначного ответа на вопрос «сколько заваривать пуэр».

      • Перед чаепитием рекомендуется сделать промывку чая.
      • Если пуэр в прессованном виде, то предварительно его следует покрошить.
      • Завариваем пуэр вполне традиционно. Нужное количество чая насыпается в чайник или гайвань и заливается горячей водой (примерно 100 °C).
      • В начале пуэр завариваем несколько секунд и сливаем настой, а при повторном заваривании увеличиваем каждый раз время заваривания на 15-30 секунд. В зависимости от возраста и качества, пуэр может выдержать 5-10 таких заварок.
      • Некоторые любители пуэра всё же заваривают чай несколько минут. Получившийся настой имеет более яркий и выраженный вкус, а повторное заваривание возможно только 1-2 раза
      • Ещё один вариант приготовления – варка. В воду с температурой 90-95°C высыпается пуэр и перемешивается при горящем огне. Сколько варить пуэр? Совсем недолго, до образования коричневой пены. После чай снимается с огня и настаивается 1-2 минуты

      Употреблять чай рекомендуется небольшими порциями.

      Влияние на здоровье

      Как и другие виды хорошего китайского чая, качественный пуэр славится пользой для здоровья:

      • проясняет создание, дарит бодрость;
      • активизирует обмен веществ;
      • способствует похудению и улучшению самочувствия;
      • обладает бактерицидными свойствами;
      • выводит токсины из организма;
      • утоляет жажду, освежает;
      • уменьшает содержание сахара и холестерина;
      • избавляет от мокроты при пневмонии и бронхите;
      • способствует долголетию и повышению выносливости организма.

      Конечно же, чай выпитый с тремя ложками сахара, не принесёт должной пользы. Поэтому рекомендуется пить пуэр без сахара и сладостей. Тем более, так можно будет в полной мере почувствовать великолепный вкус напитка с тысячелетней историей.

      Назад к списку
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Компания
      О компании
      Социальная ответственность
      Отзывы
      Доставка и оплата
      +7 800 500-52-98
      +7 800 500-52-98по России бесплатно
      shop@tianren.ru
      г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 56
      • Вконтакте
      • Telegram
      • Одноклассники
      • WhatsApp
      2023 © Тянь Жень. Любое использование либо копирование материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается только с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: https://tianren.ru/