Ваш источник здоровья и красоты

Пуэр из Китая с любовью

05.04.2016
Администратор

Вокруг китайского чая пуэр существуют мифы, слухи и домыслы. С одной стороны, это часть чайной культуры, с другой – история, притянутая из прошлого в наши дни. Это создает ауру некой загадочности.

Эра первобытного уклада давно прошла. Рассказы о том, что пуэр помещают в яму, выкопанную в земле, не имеют ничего общего с реальностью. В наше время всё гораздо прозаичнее. В большинстве случаев всё происходит в обычном производственном помещении.

Пуэр – это постферментированный чай. Он проходит процесс сложной и длительной двухступенчатой ферментации. Завяленный, скрученный и просушенный чай выдерживают в условиях определенной температуры и влажности. Этот процесс длится от полутора месяцев. После этого его перемешивают и сушат.

При этом не подвергают специальной подготовке, а просто спрессовывают и хранят в подходящих условиях. Если сырье было высокого качества, то такой чай ценится в зависимости от возраста. В Москве его называют зеленый пуэр. Но по своим качествам он ближе к белому и зеленому чаю, чем к черному. Часто это обычный напиток, листья которого прессуются сразу после подсушивания – Мао-ча. Выдержанный пуэр из сырья высокого качества редкий и дорогой. То, что встречается в продаже, в основном 2-, 3-летней выдержки. Возраст пуэра иногда намеренно преувеличивают, чтобы заинтриговать покупателя и продать чай подороже.

Шу пуэр – это черный чай, прошедший полный процесс ферментации на этапе изготовления. Подготовленное сырьё оставляют вылеживаться в помещении, где специально поддерживается необходимый микроклимат. Длительность этого процесса составляет от полутора до трех месяцев.

Для изготовления коллекционных пуэров используют листья со старых деревьев, которых немного. Их урожай ограничен. Есть и дикорастущие чайные растения, листья с которых используют для изготовления пуэра. Эти листочки нежные, и поэтому их не прессуют. Из них делают только рассыпной напиток.

Бывает, что за ценные сорта выдают листья с одичавших плантаций. Настоящие выдержанные юньнаньские пуэры довольно редки и ценятся дорого. Качественный напиток имеет изысканный аромат и богатый вкус. Как и дорогие вина, они приобретаются в основном коллекционерами.

пуэр чай пуэр китайский чай пуэр

Чай пуэр – прессованный или рассыпной?

Готовый пуэр, размягченный паром, прессуют, придавая форму блина – бинча. Также распространена форма точа – чаша, называемая по-другому гнездом, и формы кирпича или плитки.

Качественный китайский пуэр может быть любым по форме. Самое важное – это сырьё, из которого он изготовлен, и соблюдение технологии производства. Этот напиток не только не становится хуже при длительном хранении, но и приобретает качества, которых не было изначально. С возрастом его аромат становится более утонченным, а вкус благороднее. Описывать пуэр в части его вкусовых свойств в общих чертах бессмысленно. Нужно заваривать его и оценивать настой. Как заваривать пуэр

Для заваривания этого чая лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Посуда из глины сразу же впитает его аромат. В дальнейшем заваривать в ней можно будет лишь такой же или похожий напиток.

Перед завариванием следует обязательно ополоснуть чай горячей водой, чтобы промыть. Это очищает его от пыли, оставшейся за долгий период изготовления и созревания пуэра. Его заваривают проливом, пока напиток сохраняет вкус. Время повторных заварок увеличивают.

Пуэр — настоящий чёрный чай. Его настой имеет темный цвет, приближенный к нефти и шоколаду. Оттенки дикого леса в аромате раскрываются с привкусом сухофруктов и ореха.

Как хранить пуэр

Как и любой красный или черный чай, его хранят в сухом затемненном месте, избегая посторонних запахов. Желательно, чтобы помещение можно было проветрить. Рассыпной чай лучше хранить в закрытой жестяной банке. Блин или кирпич – завернутым в чистый пергамент или оберточную бумагу.

Польза чая

Пуэр – напиток с великолепными свойствами. Он не только бодрит и очищает организм, но и ценится за способность помогать при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Хорош не только для их профилактики. Пуэр можно пить в период обострения гастрита и энтероколита. Он снимает дискомфорт и нормализует работу органов пищеварения. Его употребление облегчает усвоение тяжелой и жирной пищи. Чай благотворно воздействует на весь организм в целом. Активизирует защитные силы, нормализует метаболизм, способствует регенерации тканей и омоложению кожи. При поддержании необходимого уровня физической активности пуэр нормализует вес. Этот чай содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы, поддерживает хороший тонус и ясность ума.

Пуэр можно пить на ночь и при этом прекрасно засыпать. Слабоферментированные улуны и зеленый чай возбуждают сильнее.

Пуэр разжижает кровь и улучшает тонус сосудов, помогая органам получать необходимый кислород и питательные вещества. Он приводит в норму давление, избавляет от похмельного синдрома и стрессовых состояний. Совмещение чаепития с дыхательной гимнастикой, нормализует циркуляцию энергии Ци в организме. Обретение душевного спокойствия и внутренней гармонии – это основополагающая часть здорового образа жизни.