Чай Тегуаньинь – прославленный улун Поднебесной
Чай Тегуаньинь – прославленный улун Поднебесной
Чай Тегуаньинь (также пишут «Те Гуань Инь», «Те Гуаньинь», «железная Гуаньинь») – полуферментированный крупнолистовой улун. По степени ферментации располагается посередине между зелёными и красными чаями.
Один из любимых сортов чая в Китае. Аромат улуна навеивает потрясающие пряно-цветочные нотки, в нём можно услышать лёгкий запах сирени и медовые нотки. Чай дарит ощущение лёгкости и гармонии с окружающим миром, тонизирует и открывает второе дыхание даже после напряжённого рабочего дня. Именно поэтому он завоевал миллионы поклонников во всём мире.
Происхождение чая
Легенда повествует о человеке Вэй Цинь, который занимался производством чая. Он дважды в день в течение десяти лет преподносил в дар чай бодхисаттве Гуаньинь – божеству, представленному обычно в виде девушки.
Однажды ночью Вэй Цинь увидел сон: богиня отвела его к дереву с чарующим ароматом. Проснувшись, Вэй Цинь отыскал это место и перед его взором предстал чайный куст с фантастически приятным запахом. В честь богини, которая открыла ему место произрастания чайного куста, Вэй Цинь назвал чай «Гуаньинь».
У легенды есть альтернативные версии. Одна из них такова. Императору Цяньлуну преподнесли этот чай в дар, когда он путешествовал по Китаю. Его чаинки имели необычную особенность: они держались на поверхности горячей воды при заваривании, а не шли ко дну как камни. На вопрос о названии чая император услышал ответ, что чай не имеет названия и получен в дар от богини Гуаньинь. Тогда император дал название: «Железная Гуаньинь».
Технология производства чая Тегуанинь
Используют более зрелые листики, чем для белого или зелёного чая. После сбора листьев их проветривают, сушат на солнце и прокаливают. После прокалки листы более пластичны, что позволяет их скрутить для высвобождения сока, нужного для ферментации. После скручивания снова идёт завяливание, повторное скручивание и просушивание на медленном огне. Листы чая высушивают только сверху, тогда как внутри они остаются свежими.
Ключевым моментом при изготовлении становится прерывание ферментации и повторное скручивание чайных листов. Незавершённая ферментация способствует появлению новых эфирных масел, определяет характерный вкус и аромат чая, а также лучше сохраняются витамины.
Разновидности чая Тегуаньинь
Можно выделить несколько видов:
По времени сбора:
- весенний,
- первый летний,
- второй летний,
- осенний.
Время сбора может быть разным из-за погоды, поэтому нельзя указать точные временные периоды. Иногда выделяют также чай зимнего сбора. Наиболее ценный и более дорогой – чай осеннего сбора. Наименее интересны по вкусу летний и зимний сборы.
Раньше весь чай выращивали в Аньси, но в связи с высокой востребованностью Тегуаньинь стали также культивировать в других районах Китая.
Районы производства чая Тегуаньинь:
- Аньси – достаточно ароматный с ярким вкусом, собирают чай преимущественно в весеннее время и осенью.
- Сипин – имеет плотный маслянистый вкус, внешне чай более темный.
- Чэнсян – при изготовлении чай немного коптят на углях, но используется и классическая технология.
Благотворно сказывается на качестве чая большая высота произрастания, особенности микроклимата и грунта.
Выращивать чай Тегуаньинь начали во времена правления династии Тан. За сотни лет появилось множество подвидов этого чая, некоторые из которых выведены искусственно селекционерами.
По сортности и вкусовым качествам на можно выделить:
- Тегуаньинь Ван — чай наивысшей категории. Самый высокосортный чай, доля производства которого очень мала на всём рынке.
- Мао Ча – чайные листы, собираемые с черенками
- Лао Тегуаньинь - как шу пуэр выдерживается в специальных комнатах.
- Нун Сян – насыщенный, маслянистый чай. Чаще всего можно купить осенний сбор.
Многие улуны и пуэры сегодня ароматизируют. Те Гуаньинь не является исключением. Если придание молочного аромата считается классикой для улуна, то ароматизация экзотическими фруктами и цветами забивает уникальный вкус чая. Поэтому последние виды ароматизированных улунов, скорей всего, относятся к рядовым сортам чая из листьев низкого качества.
Свойства чая Те Гуаньинь
Превосходный вкус – не единственное, чем славится чайная культура Те Гуань Инь. Чай хорошо успокаивает и релаксирует. Если выпить несколько чашек улуна Тегуань Инь, то хочется говорить, появляется ощущение бодрости и энергии. Эффект нельзя назвать наркотическим, он не похож на действие алкоголя. Под опьяняющим эффектом имеется в виду нечто другое – приятное воздействие, повышающее настроение и активность. Всё это благодаря теанину, кофеину и другим безвредным и даже полезным алкалоидам (таким, как теобромин, теофилин, диуретин).
Так называемый опьяняющий эффект заключается в расширении сосудов мозга и его лучшем кровоснабжении. Возбуждается центральная нервная система, повышается работоспособность и способность мыслить. В целом чай Те Гуанинь воздействует очень мягко, кто-то почувствует только приятное расслабление, кто-то ощутит прилив сил.