Чай в жару. Как пить любимый напиток летом, с пользой для организма

11.06.2020
Надежда Башарина
Чай в жару. Как пить любимый напиток летом, с пользой для организма

С наступлением долгожданного лета во многих городах нашей необъятной страны наступила солнечная и жаркая погода, о которой мы мечтали. В это время года многие предпочитают переходить на прохладительные напитки, забывая о том, что именно чай, как ничто другое, способен освежить, утолить жажду и укрепить здоровье. В течение всего года чай помогает обеспечить естественную терморегуляцию человеческого тела. И летний зной тоже пойдет только на пользу, но главное – правильно пить его.

 

Употребление чая омолаживает организм, нормализует давление, защищая от головных болей, освежает и снимает неприятное ощущение в сильную жару. Итак, что стоит помнить:

1.  Не пейте слишком горячим

Мы уже неоднократно писали о том, что чай не стоит заваривать крутым кипятком. Вода должна быть кипяченой, но ей необходимо давать немного остыть. Для заваривания идеального чая достаточно горячей воды 70-80°C.

   2. Не добавляйте сахар

Дело в том, что когда в желудок попадают углеводы в виде сахара, наш организм вырабатывает гормон инсулин, который полностью перекрывает процесс жиросжигания и разжижжения крови. Кроме того, после сладких напитков хочется пить еще больше: глюкоза стремительно всасывается — и в этот момент у человека повышается осмотическое давление, благодаря которому из клеток выдавливается вода. Чай с сахаром, в сущности, становится питательной «едой» для человека, и по факту в гораздо меньше степени утоляет жажду, и даже наоборот, способствует потоотделению и обезвоживанию.

     3. Выбирайте светлые сорта

Существует убеждение о том, что природа – очень мудрая. Не зря весной, перед летним зноем, появляются зеленые, желтые чаи. Они-то и являются лучшим спасением в летнюю жару. Летом лучше употреблять те сорта чая, которые меньше остальных подвергаются термической обработке. К ним можно отнести Лунцзин, Зеленый и Жасминовый чай, Молочный Улун и Тегуаньинь Улун.

С другой стороны, чай «Тянь Жень» богат необходимыми организму витаминами и минералами, в том числе такими важными как марганец и калий. Когда идет выбор между Черным чаем и Зеленым — здесь каждый выбирает сам, это дело вкуса и просто привычки. Биологическая польза есть и от того и от другого.

     4. Проливайте несколько раз

После того как выпьете чай - не спешите выбрасывать заварку. Именно сейчас она открывает свои целебные и тонизирующие свойства. Заваривать её можно не менее 3 - 4 раз. Специалисты утверждают, что «вторичный» чай несет больше пользы, так как чайный лист после первого пролива полностью раскрывается.  

Сколько зеленого чая можно выпить зараз? Определенной нормы не существует, здесь возможен только индивидуальный подход. В этом случае следует ориентироваться на личные ощущения. Мы советуем выпивать не более 5 чашек в день.

В Китае чай считается одним из главных средств, способствующих поддержанию здоровья. Регулярное употребление чая в сочетании с ежедневными физическими упражнениями гарантирует активное долголетие.

Будьте здоровы!


Комментарии

Еще никто не оставлял отзывов, будь первым

Написать отзыв