Источник здоровья и красоты

Дахунпао. 10 интересных фактов о легендарном чае

20.05.2020
Надежда Башарина
Дахунпао. 10 интересных фактов о легендарном чае

Один из самых дорогих и ценных сортов китайского чая - знаменитый Дахунпао - славится во всем мире. Ароматный, яркий, удивительный, со своей историей, чай способен очаровать даже самых искушенных чайных ценителей. Давайте освежим знания о нем! Предлагаем Вашему вниманию подборку из 10 примечательных фактов о чудесном целительном напитке.  

 

  1. Дахунпао 大红袍 Da Hong Pao  в переводе с китайского означает «Большой красный халат». Согласно легенде, Дин Сянь, потомок династии Мин получил солнечный удар перед императорскими экзаменами, и благодаря целебным качествам чая был излечен одним из монахов монастыря Тян Син Сы. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы накрыть чайные кусты, породившие целебный напиток. Следует отметить, что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.

2. Этот сорт китайского чая выращивают и собирают на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Оригинальным кустам более 1000 лет, их осталось совсем немного, и чай с этих кустов считается самым дорогим в мире, и его очень сложно достать. Его стоимость может достигать десятки тысяч долларов. Однако чай с потомков материнских кустов вы легко можете приобрести у нас в интернет-магазине.




3. Дахунпао – это сильно ферментированный Улун, который обрабатывали необычным способом – его подогревали на углях и специальных котлах. После просушки чай поджаривали в печи или специальных сетчатых приспособлениях.

4. Благодаря необычному способу ферментации чай получает красивейший коньячно-янтарный цвет, маслянистый аромат и слегка хлебный копченый вкус.

 

 4. Для того, чтобы основательно распробовать вкус Дахунпао недостаточно попробовать его один раз. Многие ценители отмечают, что раскрыли для себя все чудесные свойства и разнообразие ароматических ноток чая только при регулярном его употреблении.

  1. Сбор чайных листьев – процедура очень сложная и длительная. Его осуществляют только весной. Срывается веточка с первыми 4 листьями. Листики чая тщательно отбирают, мятые считаются непригодными для обработки и дальнейшего употребления.



6. Хранить Дахунпао лучше всего в холодильнике. Таким образом чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

7.Невероятный эффект Дахунпао на организм отмечают любители: это ясность ума, приятное спокойствие, которое граничит с бодростью духа, приливом сил и оптимизма.

 

  1. Самая оптимальная температура воды для заваривания – 80 – 85 градусов.
  2. Дахунпао полностью раскрывается после 2-3 заварки: его аромат и вкус становятся более интенсивными. Время заваривания стоит постепенно увеличивать с каждым проливом. Когда листочки приобретут светло-зеленый цвет, аромат теряет свою яркость.

        Спасибо за внимание и приятного чаепития!

 

 

Комментарии

Еще никто не оставлял отзывов, будь первым

Написать отзыв