Источник здоровья и красоты

Долгожданный праздник Весны: когда и как встречаем Китайский Новый год в 2021 году

08.02.2021

Уже на этой неделе, 12 февраля в Китае наступит Китайский Новый Год или праздник Весны. Это событие с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае и других странах Восточной Азии. Компания «Тянь Жень», как русско-китайская компания, традиционно и с большим удовольствием отмечает и русский, и китайский Новый Год. Рассказываем Вам, как правильно подготовиться и встретить год Белого Металлического Быка по восточному календарю.

У китайского Нового года, в отличие от западного аналога, постоянной даты нет — первый день торжества приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. В 2021–м это 12 февраля. 


Стол

Новогодние блюда в Китае всегда символичны. Самая важная дата – канун Нового Года, когда вся семья собирается за праздничным столом. В этот особенный вечер каждое блюдо принесёт удачу и успех в наступающем году.

Рыба является обязательным блюдом на каждом новогоднем столе в Китае. В китайском языке слово "рыба" созвучно со словом «избыток». Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесёт прибыль и процветание.


Пельмени цзяоцзы (饺子) были известны в Китае уже 1800 лет назад. Это одно из традиционных новогодних блюд, особенно популярное в северных провинциях КНР. Китайские пельмени принято готовить всей семьёй накануне Нового Года, и можно сказать, что практически каждый житель Поднебесной умеет лепить цзяоцзы.


Рулетики чуньцзюань – это кантонское блюдо. Начинкой рулетам может служить мясо или овощи, её заворачивают в тонкое тесто, и затем обжаривают до хрустящей золотистой корочки. 

Новогодний пирог няньгао из клейкой рисовой муки (年糕) – это одно из традиционных блюд, приносящих удачу в новом году. Его основные ингридиенты – клейкий рис, сахар, каштаны, китайские финики и листья лотоса.


Подарки

Китайский чай – отличный подарок на любой праздник или радостное событие. В любом регионе Поднебесной любят и чтут традиции чаепития. В качестве подарка на Китайский Новый Год прекрасно подойдёт красиво упакованная коробка листового чая. В нашем разделе подарочные наборы Вы найдете самые лучшие варианты китайского чая в различных упаковках, от букетов до подарочных подносов, шкатулок и авосек. Ну и конечно же Супербоксы!


Красный конверт для денег хунбао – самый популярный подарок в Китае. Его преподносят родным и друзьям, детям и родителям. В Китае верят: то, что деньги подарены в красном конверте, принесёт получателям особенное счастье и благословение.


Конфеты и сладости символизируют сладкую жизнь. Когда Вы дарите сладкое – тем самым Вы желаете друзьям сладкой жизни весь следующий год. В разделе «Вкусняшки» ищите отличные идеи для сладких подарков!

В качестве новогоднего подарка пожилым людям подойдёт всё, что позволит им почувствовать, что Вы заботитесь об их здоровье и хорошем самочувствии. К примеру, лучше не дарить спиртные напитки, а вот витамины, теплые вещи и товары для здоровья подойдут идеально (например, массажер для спины). 


Гуляния и традиции

За неделю до Нового Года в Китае приступают к традиционной предновогодней уборке домов: моют, прибирают и выбрасывают всё ненужное. Таким образом, из дома «выметают» прошлогодние неудачи и приглашают в дом процветание и благополучие в Новом Году.

Каждая улица и каждый дом украшаются в красный цвет. Красный – главный цвет праздника, поскольку считается, что он приносит удачу и отгоняет злых духов. На улицах появляются красные фонарики, справа и слева от двери вешаются парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья («парные куплеты»), банки и другие официальные учреждения украшены красными новогодними символами процветания и удачи.


Новый Год в Китае – это время, когда семьи воссоединяются. Те, кто живёт в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы отпраздновать главный праздник всей семьёй. Один из важнейших принципов празднования - семья превыше всего.

Кино:

В русской традиции – смотреть под Новый год фильм «Ирония судьбы, или с Легким паром». В Китае тоже есть такой традиционный Новогодний фильм, только в отличие от русской мелодрамы – это сказка. Называется этот фильм «Новогодняя монета».Один из фильмов времён Китайской Республики, снятый в 1937 году  отцом–основателем китайского кинематографа Чжан Шичуанем.

«Новогодняя монета» — это традиционный на Востоке подарок, так называемые «детские деньги», которые достаются самому младшему члену семьи. Именно такая монета становится главным героем фильма, она проделывает путь от одного персонажа к другому, рассказывая о жизни самых разных слоёв шанхайского общества. В общем, не знаете, что посмотреть всей семьёй на китайский Новый год, — вот один из популярнейших вариантов. 




Поздравляем всех с Наступающим праздником Весны! Будьте здоровы и радостны в наступающем году! 

Комментарии

Еще никто не оставлял отзывов, будь первым

Написать отзыв