Как сохранить вкус и аромат чая? Несколько практических советов по хранению
Стоит помнить, что чем сильнее измельчён чай, тем меньше его можно хранить. Итак:
⠀
1. Чайный лист обладает высокой способностью впитывать любые запахи. Поэтому определите его в место там, где присутствие резких ароматов минимально. Лучше всего не ставить рядом с чаем резко пахнущие приправы и лекарства.
⠀
2. Упаковка должна быть герметичной
⠀
В идеале стоит приобретать чай в жестяных банках. Если емкость будет не плотно закрыта, то чай постепенно начнёт выдыхаться и терять свой аромат. Особенно этому подвержены Зелёный чай и Улуны. Чай гораздо дольше остаётся со своим свежим и ярким ароматом, если меньше контактирует с кислородом.
3. Прямые солнечные лучи также нужно исключить от попадания на чай.
Чай должен храниться в темном месте. Если чай не упакован порционно, как Дахунпао и Лунцзин от «Тянь Жень», то прозрачную упаковку использовать не стоит. Солнечный свет и ультрафиолетовые лучи очень быстро испортят запас вашего любимого сорта. Если все же вы решили использовать прозрачную посуду, убедитесь, что она стоит в неосвещенном месте, например, в дальнем уголке кухонного шкафа.
4. Влажность. Сухой лист, хоть и содержит небольшой процент воды, является гигроскопичным продуктом, т.е. легко впитывает влагу из воздуха. Плесень - враг любого продукта, поэтому если не хотите, чтобы ваш чай начал отдавать сыростью стоит поставить его в сухое, но не теплое место. Влажность, особенно в купе с высокой температурой, провоцирует быстрое развитие микроорганизмов.
И еще один важный совет! Не храните чай долго, выпивайте его как можно быстрее и приходите поскорее к нам на сайт за новыми интересными вкусами.