Китайский Новый Год или Праздник Весны

04.02.2019
Надежда Башарина
Китайский Новый Год или Праздник Весны

Китайский новый год или «Чунь цзе», что в дословном переводе обозначает — Праздник Весны, самое яркое событие не только в Китае, но и в других странах Восточной Азии. С ним люди связывают свои мечты и надежды, пробуждение природы и открытие посевного сезона, начало всего нового,  неизведанного и позитивного.

Праздник не имеет постоянной даты, приурочен к новолунию первого месяца года. В нынешнем году он наступает 5 февраля 2019 года и продлится до 24 января 2020-го. А праздновать его планируется с 5 по 19 февраля.  В этот период никто не работает.

Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Это сочетание представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий - вода, земля, металл, огонь и дерево. Китайский Новый год 2019 будет символизировать животное Свинья и стихия Земля, а основным цветом года станет желтый.

За несколько дней жители Китая начинают готовиться к торжеству. Приступают к тщательной уборке, выкидывают все старые и ненужные вещи, и освобождают дом от лишнего.  После чего украшают свои жилища: увешивают стены специальными картинами из бумажных узоров и парными надписями, преимущественно красного цвета.

Картины и прочие украшения состоят из небольших фраз (обычно из пяти или семи иероглифов), которые означают пожелания, каллиграфически написанные на красной бумаге. Их вешают на входные двери. Также используются изображения «дверных богов», они благословляют на здоровье и удачу. Как правило, эти боги хмурятся и держат оружие, отгоняя злых духов.

Китайский Новый год – это время самых невероятных уличных представлений, музыкальных шоу и щедрых подарков. Настоящая феерия праздника, с грандиозными фейерверками и салютами. По улицам качают головами драконы, по каналам проплывают фениксы, а на площадях распускаются лотосы и пионы.  Города на две недели превращаются в сплошную ярмарку и сцену.

Ближе к ночи улицы пустеют: семьи собираются вместе за праздничным столом. Главная трапеза года известна как «ужин воссоединения», одна из самых важных деталей в праздновании.

Большинство новогодних блюд имеют «кармические» предназначения, посвящены божествам и служат для привлечения в дом успеха и радости. Практически на каждом столе можно увидеть рыбу и курицу из-за того, что они символизируют: на кантонском диалекте рыба звучит как «изобилие», а курица - как «удача».  Суп с клецками и лапшой, популярный на юге Китая, символизирует долгую жизнь,  утка - верность, яйца - плодородие, и так далее.

В день отмечания, как и в России, никто не ложится спать рано, как минимум до 12 часов ночи. Все с радостью встречают новый год и провожают старый.

Теперь Желтая земляная свинья перенимает эстафету у собаки и спешит порадовать грядущими переменами!

Уважаемые клиенты компании «Тянь Жень», от всей души поздравляем всех Вас с Новым годом! Нет лучшего подарка для нас, чем видеть вас довольными и счастливыми. Мы будем искренне рады видеть вас в числе наших постоянных клиентов и в наступающем году. Примите наши поздравления с этим чудесным праздником!

Комментарии

Еще никто не оставлял отзывов, будь первым

Написать отзыв