Лучший китайский чай
В советское время все было просто: в магазинах продавался только черный чай. Тогда никто и представить себе не мог, что чай – это неотъемлемая часть Восточной культуры. Однажды появившийся на полках его зеленый собрат вызывал удивление и недоверие, а то, что чай бывает белый, красный, желтый казалось совершенно неправдоподобным. Теперь китайский чай – это один из самых популярных напитков. С потрясающим многообразием его сортов европейцы уже смирились, а легенды и мифы вокруг чайных листьев полюбились и стали изысканным дополнением для создания хорошего настроения.
Цвет и степень ферментации
Весь китайский чай изготавливается из листьев чайного дерева. За основу берутся зеленые листочки или почки, которые после сбора особым образом обрабатывают (подвергают ферментации): нагревают и высушивают. В наш век, когда так высоко ценится все натуральное и любая обработка наводит на сомнения в качестве продукта, лучшим чаем можно считать зеленый чай. Именно он подвергается минимальной обработке, обладает свежим вкусом, напоминающим только что скошенную траву, имеет фруктовые или цветочные оттенки. Зеленый чай выращивают в самых разных уголках Китая. Есть здесь и безусловные фавориты. Например, Лун Цзин («Колодец дракона»), Хуаншань Маофэн, Ганпаудер («Зеленая жемчужина»), Билочунь («Весна зеленой улитки), Юн Ву («Облачный туман») и др.
Зеленый чай самый демократичный и распространенный. Следом за ним идет белый чай. Его обработка минимальна. Из листьев белого чая готовят очень необычный напиток, который не подходит для того, чтобы его пить на бегу. Белый чай требует вдумчивости и, вероятно, понравится не всем, как не всем нравятся изделия изо льна. Но если уж он завоюет чье-то сердце, то это будет любовь на всю жизнь. Вкус у белого чая освежающий и тонкий. Это самый полезный чай. Изначально он использовался в Китае как лекарство, потому что действительно способен на многое. Здесь можно отметить такие сорта как Байхао иньчжен («Серебряные иглы»), Инь Чжень, Бай Лун и другие.
Чего только не делают в современной пищевой промышленности ради улучшения вкуса, поэтому частичная ферментация чая не так уж и сильно испортит этот прекрасный напиток. К полуферментированным чаям относится бирюзовый чай (улун). Улуны можно условно разделить на светлые и темные. Разнообразие их вкусов и ароматов поражает. При этом, несмотря на обработку, многие полезные свойства сохраняются. Среди улунов нужно обратить внимание на Тегуаньинь, Дун дин, Молочный Улун и другие.
Если же Вы хотите попробовать очень дорогой чай, то это желтый чай, по-настоящему элитный напиток, который раньше предназначался для китайских императоров. В процессе производства все желтые чаи проходят этап «томления», что позволяет им приобрести неповторимые вкусовые нотки, немного мажорные и веселящие. Желтый чай подвергается совсем небольшой обработке, сохраняет все полезное, что может дать чайное дерево, а повышенное содержание кофеина бодрит и поднимает настроение.
Красный чай – очень похож на привычный нам черный. Однако китайский красный чай – это совсем не то, что стоит на полках современных магазинов. Никакого машинного производства, удобрений, ароматизаторов и красителей. Красный чай собирается на плантациях вручную, усиленно обрабатывается по возможности тоже вручную, а потом холодным сырым вечером согревает и радует своей крепостью как простого фермера, так и жителя мегаполиса. Этот чай темно-бурого цвета, а его вкусовая палитра опять же поражает многообразием.
Если есть совершенно неферментированные чаи, то, конечно, должны быть и полностью ферментированные. 100% ферментации подвергается черный чай, неоднозначный и экстравагантный напиток. Знакомство с ним станет маленьким событием.
Есть еще одна группа китайских чаев, выращенных в провинции Юньнань. Их называют пуэры. Это очень древний чай, который бывает темный и светлый в зависимости от технологии производства. Пуэр полезен для пищеварительной системы и используется в китайской медицине. Обычно он подвергается прессованию, принимая самые разные формы от блина до гнезда, а от разнообразия ароматов и вкусов захватывает дух.
Китайская мудрость
В Китае чай – это не просто напиток. Уже давным-давно чайная церемония превратилась в настоящий ритуал. Лучшие китайские чаи подавались императорам, которые, судя по всему, знали в них толк. Любили выпить чай и буддистские монахи. А сегодня за чаем регулярно собираются многочисленные китайские семьи. Преподнести чашку чая – это знак уважения.
Существует мнение, что в хорошем чае сосредоточена мудрость и волшебство Востока. Этот удивительный напиток вдохновляет, пробуждая скрытые творческие силы, которые есть в каждом человеке.
Где купить
Чтобы купить хороший китайский чай, не нужно отправляться в Китай. Сегодня для этого существует интернет-магазин премиум-класса, где можно приобрести не только качественный китайский чай, но и сопутствующую посуду. Не выходя из дома, можно заказать то, над чем трудились жители Поднебесной, то, что так высоко ценили китайские императоры и что невозможно купить в обычном магазине.