«Молочный Улун поливают молоком»? Развенчиваем мифы о популярном сорте китайского чая

29.10.2020
Надежда Башарина
«Молочный Улун поливают молоком»? Развенчиваем мифы о популярном сорте китайского чая
Многие чайные любители, даже давно увлекающиеся китайским чаем и его сортами, до сих пор не разобрались, в чем же секрет нежного аромата и сладкого послевкусия Молочного Улуна. Многие всерьез обсуждают различные теории происхождения карамельного привкуса в любимом напитке, придумывая теории, не имеющие отношения к действительности. Рассказываем, как все обстроит на самом деле.


  

 
Молочный Улун — несомненный лидер продаж во всех специализированных магазинах чая. Фанатов у этого напитка безмерное множество. Его необычный вкус очаровывает всех и с первого раза, а появление данного сорта в чайной карте кафе или в ассортименте чайного магазина практически неизбежно.

Молочный Улун это название группы слабо-или среднеферментированных улунов полусферической скрутки, ароматизированных натуральной молочной  сывороткой.




Вот несколько веселых мифов, распространенные у нас и в России. О некоторых из них мы уже упоминали в статье: «Золотой Цветок Аньси»: Молочный Улун - полезные свойства чайного очарования

  1. Чайные кусты поливают молоком еще до сбора чая
  2. Собранный чай вымачивают в молоке
  3. Во время сушки чайный лист обрабатывается паром от кипящего под ним молока
  4. Чайный куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна
  5. В процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса, именно это придает чаю сливочный вкус и аромат

    Все это, конечно, не правда. Никакого отношения к самому молоку, рисовому зерну, тростнику и даже к ананасовому соку, этот чай не имеет.


Что же нужно знать о Молочном Улуне?  

  1. Молочный Улун ароматизируется специально предназначенным натуральным  ароматизатором молочной сыворотки. Его не поливают молоком и не пропаривают над ним, не посыпают сахаром и не смешивают с молочным порошком. Все эти версии легко проверить дома  — если кто-то рассказывает Вам про пропаривание листьев чая над молоком, попросите его воспроизвести этот опыт дома, подержав неароматизированный чай над миской молока, и после сообщить о результатах. Вряд ли из этого выйдет что-то интересное.

  2. Интенсивность ароматизации регулируется при применении технологии, так что насыщенность и характер ароматов Улунов могут быть очень разными.

  3. Определить качество чая-основы в Молочном Улуне можно просто — по цельности разваренных листьев: чем больше целых чайных листов, тем лучше.

  4. Сама идея ароматизации Молочного Улуна не даёт никаких оснований к предвзятому отношению к этому чаю.

  5. Улун — не единственный чай, который просто разными добавками с молочным ароматом. Существует, например, Молочный зелёный чай или молочный пуэр.) стечением обстоятельств и мощной маркетинговой поддержкой.

  6. Именно с Молочного Улуна у многих людей начинается интерес к чайной культуре. За что ему отдельное спасибо.

Всем отличного настроения, и хорошего дня!


Комментарии

Еще никто не оставлял отзывов, будь первым

Написать отзыв