«Молочный Улун поливают молоком»? Развенчиваем мифы о популярном сорте китайского чая
Многие чайные любители, даже давно увлекающиеся китайским чаем и его сортами, до сих пор не разобрались, в чем же секрет нежного аромата и сладкого послевкусия Молочного Улуна. Многие всерьез обсуждают различные теории происхождения карамельного привкуса в любимом напитке, придумывая теории, не имеющие отношения к действительности. Рассказываем, как все обстроит на самом деле.
Молочный Улун — несомненный лидер продаж во всех специализированных магазинах чая. Фанатов у этого напитка безмерное множество. Его необычный вкус очаровывает всех и с первого раза, а появление данного сорта в чайной карте кафе или в ассортименте чайного магазина практически неизбежно.
Молочный Улун это название группы слабо-или среднеферментированных улунов полусферической скрутки, ароматизированных натуральной молочной сывороткой.
Вот несколько веселых мифов, распространенные у нас и в России. О некоторых из них мы уже упоминали в статье: «Золотой Цветок Аньси»: Молочный Улун - полезные свойства чайного очарования
- Чайные кусты поливают молоком еще до сбора чая
- Собранный чай вымачивают в молоке
- Во время сушки чайный лист обрабатывается паром от кипящего под ним молока
- Чайный куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна
- В процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса, именно это придает чаю сливочный вкус и аромат
Все это, конечно, не правда. Никакого отношения к самому молоку, рисовому зерну, тростнику и даже к ананасовому соку, этот чай не имеет.
Что же нужно знать о Молочном Улуне?
- Молочный Улун ароматизируется специально предназначенным натуральным ароматизатором молочной сыворотки. Его не поливают молоком и не пропаривают над ним, не посыпают сахаром и не смешивают с молочным порошком. Все эти версии легко проверить дома — если кто-то рассказывает Вам про пропаривание листьев чая над молоком, попросите его воспроизвести этот опыт дома, подержав неароматизированный чай над миской молока, и после сообщить о результатах. Вряд ли из этого выйдет что-то интересное.
- Интенсивность ароматизации регулируется при применении технологии, так что насыщенность и характер ароматов Улунов могут быть очень разными.
- Определить качество чая-основы в Молочном Улуне можно просто — по цельности разваренных листьев: чем больше целых чайных листов, тем лучше.
- Сама идея ароматизации Молочного Улуна не даёт никаких оснований к предвзятому отношению к этому чаю.
- Улун — не единственный чай, который просто разными добавками с молочным ароматом. Существует, например, Молочный зелёный чай или молочный пуэр.) стечением обстоятельств и мощной маркетинговой поддержкой.
- Именно с Молочного Улуна у многих людей начинается интерес к чайной культуре. За что ему отдельное спасибо.
Всем отличного настроения, и хорошего дня!